Межзвездный астероид предложили догнать на лазерных парусах

Adrian Mann
Первый в истории межзвездный астероид, обнаруженный астрономами в октябре, можно попытаться догнать с помощью роя из сотен небольших зондов с солнечными парусами, разгонять которые будут мощные лазеры на Земле, считает группа ученых, участвующих в проекте «Лира». Препринт исследования опубликован на портале arXiv.org.
Межзвездный астероид 1I/’Oumuamua был открыт 18 октября 2017 года при помощи телескопов сети Pan-STARRS на Гавайях. Изначально его посчитали межзвездной кометой, которая получила обозначение С/2017 U1 (PANSTARRS), однако дальнейшие наблюдения с помощью телескопа VLT в Европейской Южной обсерватории показали, что объект не имеет никаких признаков комы и, скорее, является астероидом. После этого «кометный» индекс «C» в названии поменяли на астероидный «А», а затем дали объекту официальное имя Оумуамуа (’Oumuamua), что в переводе с гавайского может означать «разведчик» или «посланец издалека». Анализ данных показал, что астероид имеет скорость около 26 километров в секунду относительно Солнца, прибыл к нам из точки, близкой к солнечному апексу, в созвездии Лиры, движется по незамкнутой гиперболической траектории и вскоре покинет Солнечную систему. Другие наблюдения показали, что астероид может иметь вытянутую форму и длину около 230 метров, его плотность может быть в шесть раз больше плотности воды, а поверхность имеет красноватый оттенок, что может говорить о наличии толинов.
Случаи прилета внесолнечных астероидов в нашу планетную систему весьма редки (один объект в год по оценкам астрономов), а вероятность их успешного обнаружения очень низка, поэтому исследование 1I/’Oumuamua, особенно с близкого расстояния, является уникальным шансом узнать больше о составе межзвездного вещества. Однако эта задача весьма сложна, в частности из-за высокой скорости астероида, которая больше, чем скорость любого исследовательского космического аппарата, запущенного в космос на текущий момент времени. Разработка любого проекта аппарата, который будет способен нагнать астероид, может дать мощный толчок для развития космических технологий.
Наиболее реалистичной датой запуска аппарата в космос авторы работы из британской организации «Initiative for Interstellar Studies» и компании «Asteroid Initiatives» считают период с с 2023 по 2027 год, в этом случае значение требуемой избыточной гиперболической скорости (скорости, которую имеет тело при движении в бесконечность) составляет от 33 до 76 километров в секунду, а продолжительность полета составит от 5 до 30 лет. Запуск с Земли можно осуществить при помощи разрабатываемых ракетных систем SLS (Space Launch System) или BFR (Big Falcon Rocket), для набора нужной скорости и коррекции траектории аппарат должен будет совершить маневры Оберта у Солнца и Юпитера. Предполагается, что зонд может иметь несколько дополнительных разгонных твердотопливных ступеней, РИТЭГ и будет оснащен многослойной теплоизоляцией. Расчеты показывают, что в случае успешного запуска аппарата в 2025 году, его встреча с астероидом может состояться в 2039 или 2051 году, на расстоянии в 85 или 155 астрономических единиц от Земли.
Александр Войтюк