Один из них оказался холодным сатурном
Космический телескоп TESS обнаружил двух долгопериодических экзогигантов на орбитах вокруг оранжевого карлика TOI-4600. Это оказались умеренный субсатурн и холодный сатурн, год на которых длится от 82 до 482 земных дней. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Чем легче экзопланета и удаленнее от своей звезды, тем труднее ее обнаружить, наблюдая за периодическими прохождениями по диску звезды (транзитный метод) или следя за гравитационным влиянием планеты на лучевую скорость звезды (метод радиальных скоростей). На сегодняшний день примерно двадцать процентов из более чем пяти тысяч подтвержденных экзопланет обладают орбитальным периодами более 50 дней и для многих из них нет точных данных о массе и радиусе, что важно для проверок моделей формирования и эволюции таких тел и их зависимости от параметров родительских звезд.
Группа астрономов во главе с Исмаэлем Мирелесом (Ismael Mireles) из Университета Нью-Мексико сообщила о подтверждении обнаружения двух долгопериодических гигантских экзопланет у оранжевого карлика TOI-4600. Первоначально кандидатов обнаружил космический телескоп TESS, а в дальнейшем за ними наблюдали несколько наземных телескопов, в том числе спектрограф TRES, установленный на на 1,5-метровом телескопе обсерватории имени Уиппла.
Звезда TOI-4600 относится к спектральному типу К и обладает массой 0,81 массы Солнца, радиусом 0,82 радиуса Солнца, а ее возраст составляет 2,3 миллиарда лет.
TOI-4600b был отнесен к умеренным субсатурнам. Его тело характеризуется орбитальным периодом 82,69 дня, радиусом 6,8 радиуса Земли и равновесной температурой 347 кельвинов. Что касается TOI-4600с, то это оказался холодный сатурн, обладающий радиусом 9,42 радиуса Земли, орбитальным периодом 482,82 дня и равновесной температурой 191 кельвин. Это делает внешнюю планету самой долгопериодической и одной из самых холодных из тех, что находил телескоп TESS. Оба экзогиганта будут интересными целями для исследований их атмосфер при помощи телескопа «Джеймс Уэбб».
Ранее мы рассказывали о том, как ученые случайно открыли экзопланету с орбитальным периодом более миллиона лет.
И проследил распределение в них облаков газа и пыли
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображения спиральной галактики с перемычкой М83 «Южная Вертушка» в рамках программы FEAST (Feedback in Emerging extrAgalactic Star clusTers). На снимке, полученном камерой NIRCam (ближний инфракрасный диапазон), хорошо заметны красноватые области ионизированное водорода и голубоватые молодые звездные скопления, а также распределение старых звезд в центральной зоне. На снимке, полученном MIRI (средний инфракрасный диапазон), лучше видна структура облаков газа и пыли в спиральных рукавах. Ярко-желтые области отмечают зоны активного формирования звезд.