Астрономы построили полную трехмерную модель кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Изображение опубликовано в заметке на сайте Nature.
Детальное исследование кометы 67P/Чурюмова — Герасименко началось, когда на ее орбиту в 2014 году вышел зонд «Розетта». За два года космический аппарат получил сотни снимков небесного тела, что позволило ученым сделать немало открытий. Так, астрономы обнаружили на комете пылевые гейзеры и балансирующие скалы, «сухой» и водный лед, иней и следы соединения морфологически разных регионов кометы.
Теперь ученые под руководством Фрэнка Прейскера (Frank Preusker) из Германского центра авиации и космонавтики представили трехмерную карту кометы. Они использовали данные, собранные в период с августа 2014 по май 2015 года инструментом OSIRIS. Он состоит из двух камер, которые получают снимки в оптическом и инфракрасном диапазоне. Вместо того, чтобы создавать модель с нуля, ученые использовали предыдущие наработки своих коллег. Исследователи взяли 1,5 тысячи снимков «Розетты», на которых была показана южная часть кометы.
На итоговой карте, разрешение которой составляет всего десятки сантиметров, показана сложная поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Модель позволила ученым оценить объем (18,56 кубических километров) и плотность (537,8 килограмм на кубический метр) небесного тела. Эти данные позволяют уточнить, как выглядела комета до перигелия — максимального сближения с Солнцем в августе 2015.
Зонд «Розетта» завершил свою работу в сентябре 2016 года. Одно из главных достижений миссии — посадка спускаемого модуля «Филы» на поверхность кометы. Полученные от него данные позволили сделать множество существенных открытий — о них вы можете прочитать в материале «Прощай, пират!».
Кристина Уласович
Диаметр его зеркала составит три метра
В субботу, пятого августа 2023 года в Республике Бурятия на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН заложили первый камень в основание крупного солнечного телескопа-коронографа КСТ-3, сообщает ТАСС. До конца текущего года запланированы работы по подготовке строительной площадки для будущего телескопа, проектирование которого завершилось в прошлом году. Ожидается, что входящий в состав Национального гелиогеофизического комплекса РАН инструмент будет готов к работе к 2030 году.