«Гейзер» на комете Чурюмова — Герасименко выбросил 64 тонны пыли

ESA
Европейское космическое агентство опубликовало снимок пылевого гейзера на комете Чурюмова — Герасименко. Извержение длилось ровно час, однако что стало его причиной ученым точно неизвестно. Фотография была сделана зондом «Розетта» за несколько месяцев до окончания миссии.
Космический аппарат «Розетта» пробыл на орбите кометы Чурюмова — Герасименко более двух лет. Это примерно треть от полного цикла вращения небесного тела, который составляет 6 лет и 7 месяцев. Его миссия закончилась в сентябре 2016 года, когда зонд совершил запланированное столкновение с поверхностью кометы. За время работы космический аппарат получил огромный массив научных данных, благодаря которым уже удалось сделать немало открытий и ученые до сих пор продолжают обрабатывать полученные данные и публиковать примечательные снимки.
Теперь ESA опубликовало фотографию, которая была сделана «Розеттой» 3 июля 2016 года, когда комета Чурюмова — Герасименко находилась на расстоянии 500 миллионов километров от Солнца. На снимок попал пылевой гейзер, который расположен в углублении рядом с 10-метровой скалой. Астрономы и раньше замечали похожие источники на поверхности небесного тела, однако зонду впервые удалось детально изучить один из них.
Благодаря «Розетте» ученым удалось узнать, что комета Чурюмова — Герасименко является ровесницей Солнечной системы и хранит в себе следы процессов, происходивших миллионы лет назад. В частности, она помогла разрешить загадку образования «зародышей» планет. О других открытиях, сделанных миссией, можно прочесть в теме «Филы» и «Розетта».
Кристина Уласович