Европейское космическое агентство опубликовало снимок пылевого гейзера на комете Чурюмова — Герасименко. Извержение длилось ровно час, однако что стало его причиной ученым точно неизвестно. Фотография была сделана зондом «Розетта» за несколько месяцев до окончания миссии.
Космический аппарат «Розетта» пробыл на орбите кометы Чурюмова — Герасименко более двух лет. Это примерно треть от полного цикла вращения небесного тела, который составляет 6 лет и 7 месяцев. Его миссия закончилась в сентябре 2016 года, когда зонд совершил запланированное столкновение с поверхностью кометы. За время работы космический аппарат получил огромный массив научных данных, благодаря которым уже удалось сделать немало открытий и ученые до сих пор продолжают обрабатывать полученные данные и публиковать примечательные снимки.
Теперь ESA опубликовало фотографию, которая была сделана «Розеттой» 3 июля 2016 года, когда комета Чурюмова — Герасименко находилась на расстоянии 500 миллионов километров от Солнца. На снимок попал пылевой гейзер, который расположен в углублении рядом с 10-метровой скалой. Астрономы и раньше замечали похожие источники на поверхности небесного тела, однако зонду впервые удалось детально изучить один из них.
Выяснилось, что за секунду «гейзер» выбрасывал около 18 килограммов пыли и частиц водного льда. Изначально исследователи думали, что причиной извержения было испарение льда из-за нагрева Солнцем, однако данные «Розетты» показали, что в недрах кометы должен происходить более активный процесс, чтобы в космос выбросилось столько вещества. Как именно высвобождается такое количество энергии, астрономам пока что неизвестно. Возможно через щели в поверхности выходят пузыри сжатого газа, или лед испаряется под действием солнечных лучей более активно, чем предполагалось. Сейчас исследователи строят симуляции на основе данных зонда, чтобы прояснить детали процесса.
Благодаря «Розетте» ученым удалось узнать, что комета Чурюмова — Герасименко является ровесницей Солнечной системы и хранит в себе следы процессов, происходивших миллионы лет назад. В частности, она помогла разрешить загадку образования «зародышей» планет. О других открытиях, сделанных миссией, можно прочесть в теме «Филы» и «Розетта».
Кристина Уласович
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.