Комета Чурюмова — Герасименко оказалась ровесницей Солнечной системы

Снимок кометы 67P/Чурюмова — Герасименко

ESA

Группа ученых из Франции, США, Канады и Швейцарии определила примерный возраст кометы Чурюмова — Герасименко. По их мнению, он совпадает с возрастом Солнечной системы. Статья исследователей вышла в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Природа происхождения льда, из которого состоят ядра комет, до сих пор оставалась неясной и существовало две основные гипотезы. Согласно первой, лед имеет кристаллическую структуру и тогда образование комет происходило в протосолнечной туманности — массивном и плотном молекулярном облаке, откуда возникла наша Солнечная система. Вторая гипотеза предполагает, что если лед имеет аморфную структуру, то кометы образовывались в межзвездной среде и, следовательно, они могут быть старше Солнечной системы.

Международная команда ученых проанализировала данные установленного на зонде «Розетта» масс-спектрометра Rosina, предназначенного для определения состава кометы. Он измерил количество молекулярного азота (N2), монооксида углерода (СО) и аргона (Ar) в коме кометы Чурюмова — Герасименко. Затем ученые провели ряд лабораторных экспериментов, в ходе которых они сравнили отношение молекулярного азота и аргона к монооксиду углерода и пришли к выводу, что их содержание в коме соответствует модели газового гидрата — твердого кристаллического соединения, образующегося при определенных условиях из воды и низкомолекулярных газов. Количество аргона, обнаруженное в комете, было почти в сто раз меньше того количества, которое присутствовало бы в аморфной структуре льда. Это подтвердило теорию о кристаллической структуре льда.

Знание структуры льда позволило ученым сделать вывод о происхождении кометы. Кристаллический лед, по мнению ученых, мог образоваться в медленно остывающей протосолнечной туманности, в то время как аморфный лед скорее всего формировался в межзвездной среде или самых удаленных участках туманности.

Таким образом, ученые сделали вывод, что возраст кометы составляет примерно 4,57 миллиардов лет (возраст Солнечной системы). Кроме того, кристаллическая структура кометы свидетельствует о том, что она сформировалась в диапазоне температур от –228 до –223 градусов Цельсия.

Космический аппарат «Розетта» был запущен 2 марта 2004 года к комете Чурюмова — Герасименко. В 2014 году произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата «Филы», размещенного на «Розетте», на поверхность кометы. Целью миссии было определение параметров ядра кометы, изучение ее химического состава и наблюдение за изменением активности кометы со временем.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.