Розетта обнаружила на комете Чурюмова-Герасименко «старые раны»

Участок «спайки» двух морфологически разных регионов кометы Чурюмова-Герасименко

Фотография: Rosetta / NAVCAM / ESA

На сайте ESA опубликовали новую фотографию, полученную зондом Розетта при его приближении к комете Чурюмова-Герасименко 27 октября 2014 года. На изображении можно отчетливо увидеть «спайку» двух морфологически разных регионов кометы: гладкого горизонтального плато Баби и усыпанной валунами, рыхлой и уходящей под откос долины Атона.

По мнению ученых, морфологические отличия между двумя зонами обусловлены массивной потерей в какой-то момент кометой своего материала в  районе долины Атона. Образовавшееся в итоге углубление равно по объему пятидесяти Великим пирамидам в Гизе.

Вся поверхность кометы Чурюмова-Герасименко поделена на зоны, названные в честь египетских богов: Имхотепа (бога учености), Маат (богини истины), Баст (богини радости) и прочих. 

Космический аппарат «Розетта» запущен в 2004 году к комете Чурюмова — Герасименко. Через 11 лет полета «Розетта» вышла на орбиту кометы, от зонда отсоединился и осуществил посадку спускаемый аппарат «Филы». При посадке возникли сложности, аппарат сместился от предполагаемой точки посадки и попал в тень. «Филы» проработал 60 часов, передал данные на землю и перешел в режим ожидания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.