Диаметр его зеркала составит три метра
В субботу, пятого августа 2023 года в Республике Бурятия на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН заложили первый камень в основание крупного солнечного телескопа-коронографа КСТ-3, сообщает ТАСС. До конца текущего года запланированы работы по подготовке строительной площадки для будущего телескопа, проектирование которого завершилось в прошлом году. Ожидается, что входящий в состав Национального гелиогеофизического комплекса РАН инструмент будет готов к работе к 2030 году.
Загрузка галереи
Телескоп массой 120 тонн будет располагаться под защитным куполом в башне высотой 42 метра. Его трехметровое главное зеркало изготовят из астроситалла толщиной 120 миллиметров. Масса зеркала составит 2120 килограмм. Пространственное разрешение будет равно 0,1 угловой секунды, а спектральный диапазон — от 380 до 2300 нанометров. Главной задачей нового телескопа станет изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности. С его помощью можно будет получать данные, которые позволят узнать больше о причинах возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце.
Причиной были мощные скоростные выбросы породы при образовании кратера Шрёдингер
С помощью фотогеологического картирования планетологи исследовали строение и построили сценарий формирования долины Шрёдингера и долины Планка ― крупных деталей лунного рельефа, расположенных в южном полярном регионе. Они появились при образовании ударного кратера Шрёдингер, по-видимому, в результате чрезвычайно мощных асимметричных выбросов с энергиями порядка 1020—1021 джоулей приблизительно за 10 минут. Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, распределение и структура выбросов кратера Шрёдингер представляют интерес в плане отбора образцов грунта для работы миссий, планируемых в рамках программы «Артемида».