Hyperloop One провела первые испытания в вакууме и показала транспортную капсулу

Hyperloop One / YouTube

Hyperloop One впервые провела испытания разгонной тележки на тестовом участке в условиях вакуума. Испытания прошли еще в мае этого года, однако представители компании сообщили об успехе только сейчас, сообщает The Verge.

Проект Hyperloop был представлен Илоном Маском в августе 2013 года. Концепция описывает транспортную систему, которая будет перемещать с помощью обычного линейного электродвигателя пассажирские капсулы небольших размеров внутри трубы, где поддерживается крайне низкое давление — в одну тысячную от атмосферного. Из-за чрезвычайно низкого аэродинамического сопротивления внутри Hyperloop скорость движения поезда теоретически может составить до 1,2 тысячи километров в час, однако на практике такие показатели, скорее всего, будут недостижимы. 

Hyperloop One — одна из компаний, работающих над реализацией вакуумного поезда. Весной 2016 года компания испытала разгонную тележку на открытом воздухе, а год спустя Hyperloop One завершила строительство полноценного тестового участка транспортной системы под Лас-Вегасом. Теперь стало известно, что Hyperloop One через месяц после окончания постройки 500-метрового участка DevLoop провела испытания тележки в условиях полного вакуума, однако по неизвестным причинам представители компании не сообщали об этом на протяжении двух месяцев.


Испытания тележки в вакууме были проведены 12 мая, маглев-платформа разгоналась до 112 километров в час. Судя по опубликованной видеозаписи, тележка передвигалась внутри тестовой трубы на протяжении приблизительно шести секунд. В дальнейшем компания планирует перейти к испытаниям на скорости 400 километров в час.

Кроме информации об испытаниях в вакууме издание The Verge также опубликовало фотографии 8,5 метровой транспортной капсулы XP-1. О капсуле не сообщается никаких подробностей, но можно предположить, что это аэродинамический макет, который будет установлен на тележку для дальнейших испытаний.

Ранее Hyperloop One предлагала построить транспортную сеть в Германии и обсуждала возможное сотрудничество с РЖД в России. 

Существуют и другие организации, занимающиеся разработками Hyperloop. Hyperloop Transportation Technologies, например, заключила соглашение с правительством Словакии о разработке трассы Hyperloop в центральной Европе и поможет построить Hyperloop в Южной Корее. В марте 2017 года HTT приступила к сборке первой полномасштабной пассажирской капсулы для Hyperloop. SpaceX использует свой тестовый участок для соревнований Hyperloop Pod Competition, в рамках которых испытываются масштабные модели капсул разной конструкции, спроектированные для транспортной системы Hyperloop. Также свой тестовый участок строит голландская Hardt Global Mobility.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.