Очки дополненной реальности Google Glass, считавшиеся «умершим проектом», получили первое обновление прошивки с октября 2014 года. Об этом сообщает TechCrunch.
Google Glass — самостоятельный гаджет под управлением Android, который может выступать в качестве AR-гарнитуры к другому устройству. Очки появились в открытой продаже в мае 2014 года, но не пользовались широким спросом из-за специфики управления и высокой цены устройства. В январе 2015 года Google заявила о прекращении продаж гаджета, был закрыт официальный сайт и опустели официальные страницы проекта в соцсетях.
Теперь очки получили обновление фирменного программного обеспечения XE23, также вышло обновление приложения MyGlass для мобильных устройств под Android. После установки обновления очки поддерживают подключение по Bluetooth клавиатуры и мыши. Изначально владельцы AR-гарнитуры были вынуждены использовать программное обеспечение других разработчиков, чтобы подключать традиционные устройства ввода, теперь эта функция встроена в прошивку Google Glass.
Как отмечает Android Police, не до конца ясно, как именно стоит воспринимать обновление прошивки после такого перерыва в работе над проектом — предыдущее обновление XE22 было выпущено в октябре 2014 года. Возможно, вышедшее обновление является просто давно написанной, но не опубликованной прошивкой. Также XE23 может оказаться побочным результатом работы разработчиков в проекте Glass at Work, в рамках которого другая версия AR-очков предоставляются организациям-партнерам Google, а не частным пользователям.
Очки дополненной реальности — устройство, выводящее изображение перед глазами пользователя поверх объектов реального мира. Подобные технологии могут использоваться, например, для обучения врачей, компьютерных игр, подготовки солдат, проведения работ на борту МКС и даже в детских раскрасках.Среди производителей коммерческих очков дополненной реальности известна компания Epson, представившая в прошлом году третье поколение очков дополненной реальности Moverio.
Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье. Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду. Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой. Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.