Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере.
При поддержке Angie — первого российского веб-сервера
Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье.
Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду.
Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой.
Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.
Ее удобно носить с собой
Гонконгская компания Air.0 представила оригами-мышку, которая раскладывается до почти плоского состояния, в котором ее удобно брать с собой. Проект опубликован на Kickstarter. Изначально техника оригами — сгибания листа бумаги для придания ему формы — использовалась в декоративных целях для создания красивых фигурок. Но ученые и инженеры нашли технике другие применения. Прежде всего их заинтересовали механические свойства некоторых паттернов оригами, например, возможность преобразования поступательного движения в вращательное. Но у оригами есть и более простые применения, к примеру, создание ламп из бумаги. Гонконгские инженеры решили использовать технику складывания плоских листов в объемную и более прочную конструкцию для создания складной компьютерной мышки. В разложенном состоянии она представляет собой почти плоский лист из искуственной кожи с несколькими частями с большей толщиной, в которой расположены аккумулятор и другие элементы, и очень тонкими линиями сгиба между ними. Единственная часть, которая заметно выступает, — блок с оптическим датчиком и электроникой. https://www.youtube.com/watch?v=Ioo36BjaKbA Мышка легко складывается в типичную для такого гаджета форму и удерживается в таком состоянии магнитом в задней части. В устройстве есть обычные для мышек органы управления: две механические кнопки под искусственной кожей и плоская сенсорная поверхность для прокрутки между ними. Мышка заряжается через порт USB-C в задней части, а одного заряда хватает в среднем на три месяца работы. Стоимость мышки на Kickstarter составляет 49 долларов, проект уже собрал требуемую для запуска сумму. На Kickstarter нередко появляются необычные компьютерные проекты. Один из последних — монитор-раскладушка с двумя экранами, о котором мы рассказывали в августе.