Компания Google, входящая в состав холдинга Alphabet, запатентовала кепку с камерой, встроенной в козырек. На патент обратил внимание портал Mashable.
Уменьшение современных электронных компонентов привело к постепенному уменьшению размеров гаджетов и в последние несколько лет появились носимые камеры, которые используются как любителями экстремального спорта, так и полицейскими, поскольку не занимают рук. Не все носимые камеры можно удобно закрепить на теле, поэтому Google в патенте описала один из возможных способов решения этой проблемы.
В патенте описывается кепка, в козырьке которой предусмотрена ниша для камеры. Камера предназначена для записи и трансляции аудио и видео, причем передача информации должна происходить через мобильное устройство по беспроводному подключению. Аккумуляторы к камере подсоединяются отдельно и можно использовать сразу два, расположенных на двух сторонах кепки для распределения веса.
Авторы документа предлагают использовать гаджет не только для создания личного контента, но и в качестве спецсредства для прямой трансляции на производстве или при чрезвычайных ситуациях, для этого в камере предусмотрен отдельный индикатор, сигнализирующий о соответствующем режиме работы, и лазерный светодиод, выступающий в роли указателя. Также конструкция камеры предполагает наличие костного динамика, благодаря которому обладатель шапки сможет получать обратную связь — например, слышать команды оператора из командного центра, куда транслируется видеопоток.
Стоит отметить, что патент сам по себе не гарантирует появления какого-либо работающего прототипа или разработок в этой области. По всему миру компании патентуют самые разные технологии. Например, Intel запатентовала полностью изогнутый ноутбук, Amazon — летающие склады-дирижабли, Samsung — бесшовный смартфон-раскладушку, Apple — ноутбук без клавиатуры, а у Toyota есть патенты на летающий автомобиль с изменяемой формой фюзеляжа и автомобильное крыло-этажерку.
Его край незаметно сворачивается в трубочку
Компания Lenovo показала прототип ноутбука, экран которого может расширяться, выезжая из корпуса ноутбука. В нем используется гибкий дисплей, который частично сворачивается или разворачивается, чтобы изменить размер видимой части экрана. Прототипы гибких дисплеев демонстрировались еще в начале 2010-х годов, и за прошедшее время не только дошли до серийных устройств, но и претерпели несколько изменений в плане их использования. Изначально из-за низкой износостойкости их применяли в изогнутом и зафиксированном виде в смартфонах с загнутым по краям экраном и изогнутых телевизорах. В 2018-2020 годах сразу несколько компаний выпустили смартфоны и ноутбуки, в которых пользователь может складывать экран, в основном, чтобы сделать устройство компактнее. Также появился и другой подход по использованию гибких матриц: не сгибание, а сворачивание в рулон. Это позволяет не просто сложить экран вдвое, а динамически подстраивать его площадь под текущие задачи, например, растягивая экран вдоль для просмотра видео. Пока такие гаджеты не дошли до серийного производства и были представлены в виде смартфонов, планшетов и даже одного рулонного телевизора. Lenovo представила прототип ноутбука, в котором экран работает аналогичным образом. Как и в других подобных прототипах, в нем используется гибкий дисплей, часть которого (примерно две трети) закреплена, как и в обычных ноутбуках, а часть может сворачиваться в рулон за счет небольшого электромотора. Поскольку часть, в которой экран сворачивается, скрыта от глаз, создается иллюзия растягивания дисплея (существуют и прототипы действительно растягивающихся дисплеев, но эта технология пока развита гораздо слабее). В свернутом виде экран ноутбука выглядит как обычный, а в развернутом он превращается в почти квадратный. https://www.youtube.com/watch?v=kDB08h73rjs&t=51s Поскольку это лишь прототип, а не готовое устройство, компания не раскрывает подробностей о нем самом и его потенциальных применениях, отмечая лишь, что изменяемый форм-фактор позволит улучшить работу с браузером и несколькими программами одновременно. Можно предположить, что в свернутом виде экран будет лучше подходить для просмотра видео, а в развернутом — для работы с текстом. Как правило, в гибких и сворачиваемых гаджетах все изменения формы происходят в одном месте, но есть и исключения, такие как прототип смартфона-гармошки с экраном, складывающимся в двух местах.