Полицейские камеры научились включаться от пистолета

Полицейские Сан-Франциско

torbakhopper / Flickr

Американская компания Axon, «дочка» TASER International, разработала новый сенсор для служебного оружия американских полицейских. Согласно сообщению компании, новый сенсор определяет момент, когда полицейский достает пистолет из кобуры и передает сигнал для начала записи на носимую видеокамеру Axon Body и Body 2.

С начала 2010-х годов американские патрульные полицейские стали носить камеры. Эти устройства должны активироваться в случае, когда полицейский начинает преследование преступника, проводит задержание или вынужден вступить в перестрелку. Впоследствии записи с таких камер используются для воссоздания картины происшествия.

Слежение за гражданами в США, в том числе и с помощью полицейских систем наблюдения, считается незаконным, если производится без специальной санкции. При этом закон допускает ведение видеозаписи, если она производится в момент совершения преступления. Именно по этой причине полицейские должны вручную включать камеры в случае, если обнаруживают преступление.

Новый сенсор, получивший название Signal Sidearm, не даст полицейскому забыть включить камеру в случае, когда он вынужден применить оружие. Новое устройство состоит из двух частей: одна — крепится на пистолет, а вторая — на кобуру. Когда обе части отдаляются друг от друга, сенсор узнает, что оружие достали из кобуры и отправляет сигнал камере на включение записи.

Согласно заявлению Axon, сигнал с сенсора примут все камеры полицейских в радиусе девяти метров и начнут запись. В компании полагают, что одновременная запись происшествия с нескольких камер позволит впоследствии полнее воссоздать картину происшествия.

Следует отметить, что Axon занимает первое место по продажам носимых камер полицейским в США. Например, в 2015 году полицейский департамент Лос-Анджелеса, в котором служат около десяти тысяч человек, полностью перешел на камеры Axon Body 2.

По данным департамента полиции города Риалто в Калифорнии, после того, как служащие стали носить камеры в 2014 году, число случаев незаконного применения силы со стороны полицейских снизилось на 59 процентов. При этом количество жалоб на действия полицейских сократилось на 87 процентов.

Не исключено, что использование Signal Sidearm позволит полнее отслеживать действия полицейских в нештатных ситуациях. Тем не менее, на камеры, включившиеся после того, как полицейский достал оружие, не попадут события, предшествовавшие извлечению пистолета из кобуры. Таким образом воссозданная картина происшествия все равно будет неполной.

В феврале текущего года американский автомобильный концерн FCA совместно с компанией InterMotive представил новую систему безопасности, разработанную для полицейских версий спорткара Dodge Charger. Новая система должна предупреждать сотрудников, если кто-то приближается сзади. Оборудование будет устанавливаться бесплатно на все новые машины Charger Pursuit.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.