Amazon защитит свои беспилотники от хакеров и стрел

The British Library

Amazon запатентовала систему для защиты беспилотных летательных аппаратов во время полета от различного рода угроз, в частности от хакеров, вандалов и даже стрел. Текст патента опубликован на сайте freepatentsonline.com

Малые беспилотники все шире используются для доставки различных грузов: почты, еды, медикаментов и даже донорской крови и органов для трансплантации. В декабре Amazon впервые доставила покупку с помощью дрона. Предполагается, что доставка посылок будет становиться все более распространенной, поэтому неудивительно, что специалисты компании задумались о том, как защитить «курьеров» от воров и вандалов.

Для первой доставки груза в Великобритании использовалась новая модель квадрокоптера, о которой не сообщается никаких технических характеристик. Ранее представитель компании сообщил, что она планирует использовать разные модели беспилотных аппаратов в различных регионах, в зависимости от климатических условий и плотности застройки. Возможно, поэтому в запатентованной системе предусматривается защита от самых разных внештатных ситуаций, которые могут произойти во время полета. Например, дроны смогут по беспроводной сети обмениваться информацией между собой и принимать сигналы из других источников. Беспилотник сможет запросить подтверждение данных о его местоположении. В случае, если собственные данные и информация, полученная из сети, не совпадают, беспилотник будет переведен в режим безопасной посадки.

В случае, если злоумышленник попробует дезориентировать аппарат и заставить его упасть, составители патента предусмотрели замедление скорости дрона с помощью парашюта или подушки безопасности и последующее безопасное приземление. Затем беспилотник сможет передать владельцам информацию о том, где он находится. В аппараты планируется встроить систему датчиков, которые будут ориентировать их относительно солнца. Так беспилотник не будет дезориентирован молниями. В тексте патента предусматривается даже защита от стрел. Если дрон обнаружит пролетающую рядом стрелу, у него сработает режим маневрирования и безопасной посадки.

Интересно, что до недавнего времени в основном разрабатывались средства защиты от беспилотников, а не для них. Их оказалось неожиданно много: кроме достаточно очевидных противодроновых ружей и винтовок, от беспилотных аппаратов защищаются с помощью противодроновых сетей, системы, роняющей дроны на землю с помощью звука, и даже специально обученных орлов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.