Дроны наводнили наш мир. Дроны доставляют еду и почту. Дроны привозят кровь и медикаменты. Дроны помогают тушить пожары и спасать утопающих. Дроны следят за паровыми котлами и опорами мостов. В общем, малые беспилотники приносят пользу в самых разных сферах. К сожалению, далеко не все дроны работают на хороших парней. Беспилотники уже участвовали в актах вандализма, занимались контрабандой и незаконной аэросъемкой, а недавно стало известно, что террористы тоже взяли легкие БПЛА на вооружение. Прибавим к этому безалаберность некоторых владельцев мультикоптеров, которые без злого умысла летают в запретных зонах, и получим вполне конкретную проблему: с беспилотниками надо как-то бороться.

Борьба с малыми беспилотниками оказалась достаточно творческой инженерной задачей, поэтому мы расскажем как о достаточно очевидных, так и о самых необычных способах борьбы с дронами.


Огнестрельное оружие

Пожалуй, самое очевидное решение — подстрелить потенциально опасный беспилотник. Существуют даже специальные пули с веревками и выстрелы со шрапнелью для малокалиберных артиллерийских систем. Но на самом деле решение подстрелить дрон — далеко не самое лучшее, поскольку неуправляемый беспилотник или его обломки могут упасть на кого-нибудь, а это гарантированная травма. Еще может пострадать чужое имущество, в том числе сам беспилотник, что излишне, если мы говорим о каком-нибудь относительно безобидном нарушении. 

Если же в воздухе не заблудившийся дрон с камерой, а беспилотник со взрывчаткой на борту, то в некоторых условиях все может быть еще хуже — вряд ли кому-то покажется хорошей идея сбить в городе дрон с бомбой на борту. С другой стороны,  такой способ вполне подходит для просторных частных владений и при ведении боевых действий.

Орлиная охота

Нидерландская полиция с начала этого года рассматривала разные способы противодействия малым беспилотникам. В частности, предлагалось использовать специально обученных орлов, которые будут хватать беспилотник лапами и садиться вместе с ним на землю. Кстати, с сентября этот способ официально взят на вооружение полицией королевства. Такой способ хорошо подходит только для перехвата дронов среднего размера, а крупный беспилотник, скорее всего, сам способен утянуть орла за собой.



Противодроновый лазер

Еще каких-то десять лет назад снующие повсюду малые беспилотники воспринимались как антураж фантастического романа, а не как реальность. Пожалуй, именно поэтому лазер звучит как подходящий метод борьбы с малыми беспилотниками. В реальности, конечно, все выглядит достаточно скучно и без спецэффектов, но зато работает. Такие системы разрабатывают самые разные компании, в том числе немецкая Rheinmetall и американская Boeing.



Дрон-перехватчик

Существует несколько проектов «хищных» беспилотников, которые, как правило, используют сеть. Однако реализация данной концепции отличается в зависимости от конкретного проекта: американский дрон стреляет сетью, которая привязана к раме «охотника», нидерландский дрон-перехватчик стреляет сетью с парашютом, а японский дрон изначально перевозит сеть в развернутом виде. При использовании привязанной сети захваченный дрон повисает на веревке, и его можно транспортировать в безопасное место.

Принято считать, что это один из наиболее безопасных методов нейтрализации дронов, однако до недавнего времени все подобные системы предполагали ручное прицеливание. Это означает, что на практике такой способ подходит только для перехвата мультикоптеров, медленно движущихся по предсказуемой траектории. Впрочем, недавно американская компания Airspace устранила этот недостаток, представив гексакоптер с компьютерным зрением, который способен самостоятельно преследовать и перехватывать другие малые беспилотники.


Особняком стоит французский проект, в котором дрон-перехватчик используется не для нейтрализации беспилотников, а для обнаружения оператора и вызова силовых структур к месту обнаружения нарушителя.


Ручной противодроновый сеткомет

Да, ручной противодроновый сеткомет существует. Пневматическое оружие оснащено интеллектуальным прицелом, который после захвата цели определяет скорость и расстояние. На основании полученных данных оружие выдает оператору подсказку, в какой момент выстрел с наибольшей вероятностью поразит цель. На перезарядку оружия уходит около восьми секунд, поэтому возможно применение сеткомета для нейтрализации нескольких целей за короткий промежуток времени.



Противодроновая радиовинтовка

Оружие под названием Drone Defender фактически представляет раму с прикладом, батареей и парой антенн. Мультикоптер, попавший под прицел работающей винтовки, теряет связь с пультом оператора и спутниками GPS. После этого дрон падает или совершает вынужденную посадку, если его прошивка предусматривает такой сценарий при потере сигнала от оператора и спутников. «Стреляет» винтовка на расстояние до 400 метров и может непрерывно работать на протяжении пяти часов.


Автономный комплекс

Если вдруг беспилотники нападают на вас целой стаей, то вышеописанные способы борьбы с ними, конечно, слабоваты и вам надо что-то посерьезней. Например, автономный комплекс, в который входит радиолокационная станция и система радиоэлектронного подавления с направленной антенной. Кстати, такие комплексы противодроновой защиты уже есть в Израиле и Великобритании.


Звук

Исследователи из Кореи обнаружили, что с помощью звука можно временно вывести из строя гироскоп беспилотника, после чего дрон упадет на землю, так как не сможет стабилизироваться в полете. О производстве реальных систем акустической нейтрализации дронов пока ничего не известно, но, по словам авторов исследования, звука громкостью 140 децибел достаточно для того, чтобы нейтрализовать беспилотник на расстоянии до 40 метров.

Кстати, для обнаружения беспилотников тоже можно использовать звук. Японцы утверждают, что разработанная ими система может опознать по жужжанию беспилотник на расстоянии до 150 метров, при этом система сравнит услышанный звук с имеющимися в базе данных и опознает модель приближающегося дрона.


Перехват управления

Вплоть до недавнего времени производители радиоуправляемых беспилотников были непростительно беспечны и часто не использовали шифрование при передаче команд от оператора к дрону. Неудивительно, что для перехвата управления с использованием уязвимости в протоколе телеметрии оказалось достаточно простой системы на платформе Raspberry Pi. Правда, этот метод быстро уходит в прошлое с появлением взломостойких дронов.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.