Ford представил второе поколение беспилотных Fusion Hybrid

Ford Motor Company

Компания Ford представила второе поколение автомобилей модели Fusion Hybrid, оснащенных оборудованием для автономного перемещения по дорогам. Об этом сообщается в корпоративном блоге компании.

Сообщество автомобильных инженеров (SAE) определяет степень возможной автоматизации по шкале от 0 до 5, в которой 0 — полное отсутствие автоматизации, а 5 — беспилотный автомобиль, в принципе не подразумевающий участия человека в передвижении. По классификации SAE автопилот Tesla, например, сейчас находится на третьем уровне — система способна самостоятельно управлять автомобилем, но в случае сложной ситуации передает управление водителю или останавливается, если человек не реагирует на оповещения. 

По словам представителей Ford, оборудование, устанавливаемое на новое поколение Fusion Hybrid, позволит реализовать технологию автономного вождения четвертого уровня — система продолжает движение, даже если человек проигнорировал требования компьютера о перехвате управления.

В новой версии оборудования четыре старых лидара на крыше заменили на два более современных, которые теперь закреплены на передних стойках автомобиля. При этом у новых лидаров выше дальность действия — автомобиль теперь «видит» панораму окружающего мира на 180 метров, в то время как лидары первой версии беспилотного Fusion показывали только 60 метров. Кроме того, в автомобиль встроены радары, а также по три камеры в рейлинги на крыше. В багажнике установлен «мозг» системы, обрабатывающий данные, поступающие со всех датчиков со скоростью около одного терабайта в час.


Ford покажет новые автомобили на выставке CES 2017, а также на Североамериканском международном автосалоне. На данный момент компания рассчитывает за счет новых автомобилей в 2017 году расширить испытательный парк до 90 беспилотных автомобилей, которые будут передвигаться по дорогам общего пользования в штатах Аризона, Калифорния и Мичиган. При этом Ford по-прежнему придерживается планов, озвученных этим летом — компания намерена запустить сервис совместного использования автомобилей в 2021 году.

Кроме Ford над созданием легковых беспилотных автомобилей также работают NVIDIA, Volvo, Baidu, Tesla, Toyota,  и другие автопроизводители. Кроме «полноценных» беспилотных автомобилей в последнее время появились проекты, посвященные разработке систем управления беспилотным автомобилем, которые не привязаны к конкретной автомобильной марке. В частности, разработку такой системы анонсировали BMW, Intel и Mobileye, также разработкой внешнего автопилота занимается американский стартап Comma.ai. Кроме того, ранее сообщалось, что проект Google Self-Driving Car стал самостоятельной компанией Waymo, которая займется коммерческой реализацией технологий беспилотного вождения, однако серийный выпуск беспилотных электромобилей собственной разработки в планы дочерней компании Alphabet не входит.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.