Беспилотные Volvo начали возить клиентов Uber в Сан-Франциско

Volvo Car Corporation

Продолжение: Регуляторы запретили Uber использовать беспилотные автомобили в Калифорнии

Компания Uber, разработавшая популярное одноименное приложение для вызова такси, начала использовать в Сан-Франциско беспилотные автомобили. Об этом сообщает The Verge.

С развитием технологий беспилотных автомобилей компании в разных странах начали интересоваться возможностью коммерческого применения, в том числе в сфере частного извоза. Над созданием беспилотного такси работают Delphi и nuTonomy, также беспилотное такси собственной разработки передвигается в кампусе Сеульского университета, однако ближе всех к коммерческой реализации подобной технологии именно Uber. В отличие от прототипа на базе Ford Fusion, который Uber ранее использовала в Питтсбурге, на территории Сан-Франциско будут использоваться беспилотные автомобили на базе Volvo XC90.

Для вызова беспилотного автомобиля на базе Volvo XC90 пользователи сервиса могут воспользоваться стандартным приложением Uber и при обычном заказе у клиента будет шанс попасть на беспилотное такси. На первом этапе внедрения парка автомобилей поездки будут бесплатными, но с некоторыми ограничениями — пассажиры смогут расположиться только на задних сидениях автомобиля и вся поездка будет записываться на видео. За рулем для соблюдения официальных требований действующих правил будет находится водитель-испытатель, готовый взять управление машиной в свои руки, а на переднем пассажирском сидении инженер с ноутбуком, отвечающий за сбор статистики во время поездки. 

Ранее сообщалось, что Uber договорился с Volvo о приобретении 100 кроссоверов XC90, которые уже некоторое время используются автопроизводителем как платформа для беспилотных автомобилей. Машины испытываются в разных странах, среди которых Австралия, Великобритания, Китай и Швеция. При этом автомобилями используются не только специалистами компании, но и в программе Drive Me — открытые испытания, в рамках которых стать водителем беспилотного автомобиля могут клиенты компании. Беспилотные автомобили Volvo могут ездить не только в привычных условиях, но и справляться с более экзотичными задачами — например, избегать столкновения с кенгуру.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.