Автомобилестроительная компания Volvo Personvagnar AB начала разработку системы предотвращения столкновений с кенгуру. Об этом сообщается на сайте компании.
Для того, чтобы понять возможные сценарии ДТП с участием кенгуру, специалисты Volvo начали изучать и снимать на видео поведение животных на дорогах и обочинах Австралии. В Швеции Volvo уже проводила подобные исследования для лосей и коров, однако, как отмечают представители компании, крупные животные двигаются медленнее и предсказуемее, чем кенгуру.
Разрабатываемая технология станет частью системы City safety, которая предотвращает столкновение с пешеходами, велосипедистами и автомобилями на небольших скоростях. Система состоит из камеры, радара и компьютера, который при помощи машинного зрения распознает препятствие на обочине и проезжей части. Если алгоритм посчитает, что при текущей скорости и траектории столкновение с объектом неизбежно, система применяет экстренное торможение.
Технология предотвращения столкновения с кенгуру актуальна для Австралии, на дорогах которой в год происходит около 20 тысяч подобных ДТП. По словам представителей Volvo, система сможет реагировать на потенциальное столкновение в течение нескольких миллисекунд, что гораздо быстрее, чем время реакции водителя, которое в среднее составляет одну секунду.
Ранее
, что Volvo в ноябре начнет испытывать на дорогах Австралии технологию беспилотного вождения. В рамках испытаний на дорогах штата Южная Австралия будут передвигаться беспилотные автомобили на базе Volvo XC90.
Австралийская компания Fortescue Future Industries разработает электрический поезд, который сам будет себя перезаряжать. Для этого он, аналогично гравитационным аккумуляторам, будет использовать силу тяжести — при движении вниз по склону с грузом аккумуляторные батареи будут заряжаться и этого должно хватить на обратный путь порожняком.