as
Agile и гибкие методологии разработки. Модуль 2

Agile и гибкие методологии разработки. Модуль 2

Что такое Agile

В этом модуле вы:
• узнаете четыре ценности аджайла и проверите, готовы ли вы по ним работать;
• узнаете двенадцать принципов аджайла и посмотрите, как они меняют рабочие ситуации;
• проверите — может, вы уже работаете по аджайлу?

 

Ценности аджайла

Сам по себе аджайл — это не конкретный набор действий, а свод ценностей и принципов. Внутри аджайла существуют разные подходы (или методики) к рабочим процессам. В этом курсе вы подробно ознакомитесь с двумя такими подходами: Scram (скрам) и Kanban (канбан). Но чтобы работать в духе аджайла, достаточно разобраться с его основой.

В этом видео ментор курса Михаил Подурец объяснит, в чем заключаются четыре ценности аджайла. Обратите внимание на то, в чем заключается каждая ценность и как Михаил их иллюстрирует.

Теперь вы знаете о четырех ценностях аджайла:

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  2. Сотрудничество с заказчиком важнее согласований условий контракта.
  3. Работающий продукт важнее, чем исчерпывающая документация.
  4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Как применять аджайл на практике

Ценности звучат красиво, но что они меняют в жизни? Для этого есть принципы, которые помогут вам организовать свою работу в рамках адаптивных подходов.

Эти принципы есть в так называемом «Agile-манифесте» — основном документе, содержащем описание ценностей и принципов гибкой разработки программного обеспечения, разработанном в 2001 году. Ниже мы выписали все принципы, но добавили в них один лишний. Сможете догадаться, какой из них не отражает суть аджайла?

  1. Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения.
  2. Изменение требований приветствуется даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения заказчику конкурентного преимущества.
  3. Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев.
  4. На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе.
  5. Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им.
  6. Если соблюдать много мелких правил, можно нарушить одно большое.
  7. Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.
  8. Работающий продукт — основной показатель прогресса.
  9. Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм. Аджайл помогает наладить такой устойчивый процесс разработки.
  10. Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта.
  11. Простота — искусство минимизации лишней работы — крайне необходима.
  12. Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд.
  13. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы.

Правильный ответ: принцип 6 — лишний.
Это просто цитата из романа «1984» Джорджа Оруэлла.

Какие-то принципы сформулированы непонятно? Тогда давайте разберем их на знакомых вам случаях с работы. Например, представьте, что вы работаете в компании, которая разрабатывает и поддерживает сайты клиентов. Таких компаний в России сотни, у всех клиенты, и очень разные, но все они норовят постоянно менять требования и просят «поиграться со шрифтами и цветами». Работать нужно очень быстро — иначе клиенты уйдут к конкурентам. Давайте посмотрим, как работа в такой компании проходит без аджайла и с ним.

Общение — ключ к успеху. Оно помогает сократить переделки

Посмотрим на примеры рабочих ситуаций, где команды действуют по аджайлу и без него. Чтобы вам было все понятно, мы представили все в современной рабочей обстановке — в мессенджере. После каждого примера мы расскажем, какие принципы здесь проиллюстрированы.


Как это описано в манифесте аджайла:

  • Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.
  • Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм бесконечно. Аджайл помогает наладить такой устойчивый процесс разработки.
  • На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе.

Что это значит

  • Если вы понимаете, что во время работы ситуация много раз поменяется, то договоритесь о регулярных встречах или хотя бы созвонах, чтобы иметь возможность быстро адаптироваться под новые знания.

Так, в нашем примере и дизайнер, и программист предлагают встречи и обсуждения в общем чате, без высокопарных формулировок и километровых email'ов

Результат — это то, чем можно пользоваться. Почему лучше сразу пользоваться, чем ждать, пока доделают?


Что говорит манифест аджайла:

  • Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев.
  • Работающий продукт — основной показатель прогресса.
  • Простота — искусство минимизации лишней работы — крайне необходима.

Что это значит:

  • Принцип аджайла — после каждого этапа появляется осязаемый результат. Это может быть прототип сайта, первый набросок дизайна, черновик текста… — в общем, какой-то продукт.
  • Даже если этот продукт с большими ограничениями и пока далек от совершенства, заказчик все равно может его посмотреть и дать свой отзыв после каждой версии продукта. А может, как в случае с сайтом, сразу же начать пользоваться и извлекать для своего бизнеса пользу.
  • Простота также важна. Когда заказчик просит сделать онлайн-магазин с блогом, разделом «О компании» и форумом, то, возможно, на первых порах он может обойтись страничкой с формой для заказов и телефоном. Новости можно будет временно публиковать во «ВКонтакте», а общаться с покупателями в WhatsApp.

Менять планы — не страшно. Что делать, если заказчик передумал


Что говорит манифест аджайла:

  • Изменение требований приветствуется, даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения заказчику конкурентного преимущества.
  • Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения.

Что это значит:

  • Контракты и технические задания важны, но еще важнее оставить клиента довольным.
  • Поставьте себя на место заказчика: у вас бизнес, который меняется буквально каждый день. Если вам нужно реагировать быстро, то вы ожидаете этого не только от собственных сотрудников. Не все правки делаются так легко, как думает заказчик, но главная задача — находить компромисс.
  • Если вы на стороне исполнителя, то не отрицайте любые правки только потому, что раньше вы договаривались по-другому. Вместо этого попробуйте понять, что и почему важно другой стороне.

Работа — это что-то новое каждый день. Не знать — не стыдно, стыдно — не хотеть учиться

Загрузка галереи

Зачем создавать условия и поддержку для своих сотрудников? Мотивированные люди лучше работают.

Загрузка галереи

Проверьте, насколько хорошо вы усвоили материал:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Agile и гибкие методологии разработки. Модуль 3

Что такое скрам