Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Редакция выясняет

Коронавирусные хроники

В конце 2019 года в китайском Ухане была зафиксирована вспышка вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом — родственником вирусов атипичной пневмонии и острого респираторного синдрома. К началу нового года число заболевших перевалило за сотню: случаи заболевания также были зафиксированы в других китайских городах и даже в ряде других стран. Сегодня число погибших от заболевания — уже больше тысячи, при этом выздоровевших — в несколько раз больше. Работающая и проверенная вакцина до сих пор не разработана, хотя ее уже начали тестировать на животных, а все лечение сводится к снятию симптомов. Мы постарались собрать все, что известно про 2019-nCoV и вызываемое им заболевание COVID-2019 на настоящее время — и будем обновлять информацию по мере поступления.

The Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University / National Health Commission of the People's Republic of China / local governments

Сперва — наш счетчик зарегистрированных случаев заражения и смерти пациентов, а также количество выздоровевших по всему миру. Информация обновляется раз в час.


За распространением коронавируса также удобно следить с помощью интерактивной карты, созданной в Университете Джонса Хопкинса, — на ней есть информация об отдельных вспышках заболевания, а также сведения о количестве зараженных, умерших и выздоровевших.


Насколько это опасно

Число заболевших от коронавируса людей стремительно растет: впервые мы написали про него 10 января, когда заболевших было 60 человек, а через 20 дней (на момент написания этого поста) их уже почти восемь тысяч.

Коронавирус передается от человека к человеку: 20 января стало известно, что им заразились по крайней мере 14 медицинских работников, контактировавших с больными. А вот о первом успешном случае выздоровления после заражения коронавирусом сообщили еще 20 января.

Если вам не очень понятно, что такое коронавирус, то советуем прочитать наш подробный текст, где говорится, чем он отличается от других видов вируса, насколько он опасен и как лечить вызванную им болезнь. Текст мы подготовили вместе с профессором вирусологии Алексеем Забережным.

Обновлено: Согласно статистике, которую собрали американские ученые (их статья опубликована в JAMA), большинство заразившихся — люди в возрасте от 49 до 56 лет. Среди всех больных очень мало детей, но 2 февраля в Ухане родился ребенок, новый коронавирус у которого диагностировали через 30 часов после рождения. Вирусом во время беременности заразилась его мать, но непонятно, как именно заразился сам ребенок: будучи еще в утробе или при близком контакте с матерью уже после рождения.

Обновлено: За 12 и 13 февраля в провинции Хубэй от осложнений, вызванных новым коронавирусом, скончались 242 человека — рекордный суточный показатель. За это же время резко возросло количество заразившихся. Все из-за смены метода диагностики: теперь заражение 2019-nCoV подтверждают уже по результатам компьютерной томографии и симптомам, не дожидаясь лабораторных исследований.

Обновлено: 15 февраля СМИ сообщили о первой смерти от COVID-2019 за пределами Китая. Умершим оказался 80-летний турист, который приехал во Францию из провинции Хубэй.


Что происходит в России

31 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о первых двух зарегистрированных случаях заболевания коронавирусом в России. Оба пострадавших (в Забайкалье и Тюменской области) — граждане Китая.

Обновлено: 11 февраля из тюменской больницы выписали китайскую студентку — одну из заболевших на территории России. У российских граждан, которых эвакуировали из провинции Хубэй 5 февраля, тест на коронавирус оказался отрицательным. 

Обновлено: 12 февраля из читинской больницы выписали второго заболевшего. По данным на 13 февраля других случаев заболевания новым коронавирусом в России не выявлено.


Змеи или летучие мыши. Или панголины?

Сначала ученые предположили, что 2019-nCoV — гибрид вирусов летучей мыши и змеи, попавший к человеку через других животных-посредников, переживших змеиный укус.

Позже они отказались от этой теории, выделив коронавирус у тяжелобольного: оказалось, что ближе всего он к коронавирусу, чьим переносчиком являются именно летучие мыши.

Кстати, летучие мыши — виновники и произошедшей в 2012 году вспышки ближневосточного респираторного синдрома, вызванного коронавирусом MERS-CoV. В 2015 году вспышка синдрома повторилась.

Обновлено: 7 февраля ученые из Южно-китайского сельскохозяйственного университета рассказали о том, что отсеквенировали геном коронавируса панголина и 2019-nCoV, полученного от человека, и обнаружили, что они совпадают на 99 процентов. По мнению ученых, панголины могли быть промежуточным звеном и передать вирус человеку (например, от змей): в Азии чешуя панголина и части его тела используются в народной медицине. Тем не менее, научной статьи с результатами изучения генома ученые не опубликовали, из-за чего коллеги из других стран относятся к заявлению скептически и советуют не делать преждевременных выводов.


Что думает ВОЗ

Если кратко, то Всемирная организация здравоохранения думает, что панику разводить пока рано: 23 января ее члены провели экстренное совещание по вопросу опасности нового коронавируса и решили, что чрезвычайную ситуацию объявлять не стоит.

Одним из аргументов организации было небольшое число погибших пациентов: тогда — всего четыре процента (а сейчас — и того меньше).

Впрочем, целая страница на сайте ВОЗ, посвященная коронавирусу, говорит сама за себя.

Обновлено: 30 января ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию касаемо распространения коронавируса.

Обновлено: 11 февраля ВОЗ дала официальное имя заболеванию, вызываемому новым коронавирусом, — COVID-2019.


Есть ли вакцина

Гонконгские ученые недавно заявили, что разработали вакцину, защищающую от нового коронавируса: она основана на вакцине против гриппа с добавлением антигена 2019-nCoV.

Обновлено: О разработке вакцин против нового коронавируса заявил не только Гонконг, но и материковый КитайСША, Франция и Австралия

Однако в Национальном центре биотехнологии в Мадриде, где уже более двадцати лет существует группа по исследованию коронавирусов, заявляют, что за пределами Китая существует всего десяток лабораторий, где способны разработать соответствующую вакцину — и это именно то, чем они планируют заняться, когда получат разрешение на работу с патогеном.

При этом для того, чтобы использовать эту вакцину на людях, ее эффективность еще стоит проверить на животных: это может занять несколько месяцев.

Для профилактики та же ВОЗ советует привычные при вирусной инфекции меры предосторожности: мыть руки, не контактировать с больными и чихать в локоть.

Также организация обновляет список рекомендаций для путешественников.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.