Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Китай подтвердил передачу вирусной пневмонии от человека к человеку

Китайские власти подтвердили, что коронавирус, вызвавший вспышку вирусной пневмонии в городе Ухань, передается от человека к человеку: только от одного пациента вирусом заразились как минимум 14 медицинских работников. Предполагается, что число заболевших будет расти во время китайских новогодних каникул, а Всемирная организация здравоохранения уже запланировала экстренное совещание на среду, 22 января. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание Ars Technica.

Первая вспышка вирусной пневмонии, вызываемой коронавирусом — родственник вирусов атипичной пневмонии и острого респираторного синдрома — была зарегистрирована в китайском городе Ухань в середине декабря. К началу 2020 года в больницы города попали уже 27 пациентов, а к середине месяца их количество приблизилось к сотне. Также в середине месяца от болезни умер первый пациент.

Сейчас в самом Ухане насчитывается 198 больных и четыре смертельных случая, но о заразившихся сообщают и в других китайских городах, Гонконге, Таиланде, Японии и Южной Корее. Первые заразившиеся работали на одном из уханьских рынков, из-за чего возникло предположение, что основные переносчики коронавируса — животные.

Сейчас власти заключили, что болезнь может передаваться от человека к человеку. Об этом на одном из китайский телеканалов в понедельник рассказал пульмонолог Чжун Наньшань (Zhong Nanshan), который в 2003 году обнаружил коронавирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в Азии, в результате которой погибли более 700 человек. Он также сообщил, что вирусом заразились как минимум 14 медицинских работников, причем скорее всего — от одного и того же пациента, которого Наньшань назвал «супер-распространителем».

По словам Наньшаня, количество заразившихся должно возрасти в период китайских новогодних праздников: возможно, из-за путешествий вирус также больше распространится и в другие страны. В среду, 22 января, представители ВОЗ должны решить, можно ли назвать вспышку новой вирусной пневмонии международной проблемой, а также какие меры следует предпринять.

В ноябре прошлого года в Индии были впервые зарегистрированы случаи заражения эболавирусом: антитела к вирусу обнаружили в крови летучих мышей и местных жителей, которые на них охотятся.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.