Но съесть не успела — хищницу спугнули зоологи
Завезенные в Австралию обыкновенные лисицы могут охотиться на рыб-пил. Как сообщает ABC News, в мангровых зарослях на реке Ашбертон в западной части страны зоологи встретили лисицу, которая поймала и пыталась съесть детеныша зеленого пилорыла. По словам ученых, эти хрящевые рыбы уже находятся на грани полного исчезновения из-за чрезмерного вылова и запутывания в сетях.
Люди завезли обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes) в Австралию в первой половине XIX века. С тех пор эти млекопитающие распространились по всему континенту и стали одной из основных угроз для местных экосистем. Лисицы активно охотятся на австралийских животных, плохо приспособленных к противостоянию плацентарным хищникам, в первую очередь на мелких сумчатых, грызунов и гнездящихся на земле птиц. В результате численность многих представителей аборигенной фауны резко сократилась (а некоторые из них и вовсе вымерли). При этом австралийские лисицы периодически осваивают новые способы охоты. Например, около десяти лет назад ученые заметили, что эти хищники научились залезать на деревья, вероятно, для охоты на коал (Phascolarctos cinereus) и других лазающих сумчатых.
Команда зоологов под руководством Дэвида Моргана (David Morgan) из Университета Мердока обнаружила еще один пример изобретательности австралийских лисиц. Исследователи проводили работы по изучению зеленых пилорылов (Pristis zijsron) — хрящевых рыб из семейства пилорылых скатов (Pristidae) — на реке Ашбертон в Западной Австралии. В один из дней члены команды случайно спугнули в мангровых зарослях лисицу. После того как хищница убежала, Морган и его коллеги заметили, что она поедала недавно родившегося детеныша пилорыла. Судя по отметинам и ранам, оставшимся на теле рыбы, лисица лапами придавила ее голову к земле и пыталась откусить кусок мяса в районе жаберных щелей.
Обыкновенные лисицы время от времени поедают рыбу, хотя в большинстве случаев остается неясным, добывают ли они ее самостоятельно или только поедают падаль и остатки трапезы других хищников. А около десяти лет назад рыбалку одной из этих хищниц впервые запечатлели на видео в Испании. Австралийских лисиц, в свою очередь, за активной охотой на рыбу ранее не замечали. Лишь в бассейнах рек Муррей и Дарлинг зоологи фиксировали, как эти млекопитающие поедают погибших и выброшенных на берег рыб. Кроме того, наблюдение на реке Ашбертон стало первым известным примером того, как австралийские лисицы кормятся в эстуариях и на морском побережье.
По словам Моргана и его коллег, детеныш пилорыла, пойманный лисицей, выглядел немного истощенным по сравнению с сородичами того же возраста. Возможно, он родился ослабленным и потому стал легкой добычей для хищницы. Тем не менее этот случай вызывает у исследователей беспокойство. Дело в том, что зеленые пилорылы, вместе с четырьмя другими видами пилорылых скатов, находятся на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR) из-за чрезмерного вылова ради плавников и нужд традиционной медицины, также они нередко запутываются рострумами в сетях, расставленных на других рыб. Река Ашбертон остается одним из последних оплотов вида. Однако, если обитающие вдоль ее берегов лисицы начнут массово охотиться на детенышей зеленых пилорылов, местная популяция может быстро сократиться, что отрицательно скажется на перспективах этих вымирающих рыб.
Исследователи также отметили, что от лисиц страдают и другие водные и околоводные обитатели реки Ашбертон и ее окрестностей. Они наблюдали, как эти млекопитающие охотятся на крабов и разоряют кладки морских черепах.
В 2018 году экологи решили организовать защищенный от инвазивных хищников заповедник в лесу Пиллига в штате Новый Южный Уэльс. Для этого они огородили участок площадью 5800 гектаров и истребили всех одичавших кошек (Felis catus) и обыкновенных лисиц, оказавшихся внутри. На следующем этапе в заповедник должны были выпустить редких сумчатых и грызунов. Однако одному лису, который получил прозвище Рэмбо, все же удалось выжить. Он оставался в живых несмотря на все попытки убить его и мешал планам экологов вплоть до 2022 года. После того как лис наконец исчез, в заповеднике начали активно размножаться мелкие кенгуру, бандикуты и аборигенные грызуны.
Смена партнера выгодна в долгосрочной перспективе, но чревата издержками в краткосрочной
Орнитологи определили факторы, влияющие на успех размножения малых пингвинов из колонии на острове Филлип у побережья австралийского штата Виктория. В результате выяснилось, что чем меньше пар распадается перед началом брачного сезона, тем выше доля проклюнувшихся яиц и оперившихся птенцов. Другие факторы, например, время, проведенное пингвинами за поисками пищи, или погодные условия, оказались менее значимыми. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, в долгосрочной перспективе смена пары после неудачного сезона размножения может повысить репродуктивный успех малых пингвинов. Однако на короткой временной дистанции поиски нового партнера и привыкание к нему в чреваты издержками для благополучия яиц и птенцов.