Обыкновенные лисицы умеют рыбачить. Это доказали испанские зоологи, которые впервые запечатлели, как лис за полтора часа выловил на мелководье десять пришедших на нерест сазанов и припрятал большую часть добычи. Как отмечается в статье для журнала Ecology, вероятно, хищник воспользовался временным изобилием добычи, чтобы впрок запасти пищу для семьи.
Диета обыкновенных лисиц (Vulpes vulpes) очень разнообразна. Они охотятся на грызунов и других мелких позвоночных, кормятся падалью и пищевыми отходами на свалках, поедают плоды и ягоды. Представители некоторых популяций освоили довольно неожиданные источники пищи. Например, лондонские лисицы регулярно едят трупы кошек, а их сородичи из Шотландии — фекалии домашних собак.
Исследования лисьего рациона, основанные на анализе содержимого желудка и записях с камер-ловушек, показывают, что эти хищники время от времени едят рыбу. Однако до сих пор оставалось неясным, рыбачат ли они сами или только поедают остатки трапезы других животных. Ответить на этот вопрос смогли испанские зоологи Хорхе Тобахас (Jorge Tobajas) из Кордовского университета и его коллега Франциско Диас-Руис (Francisco Díaz-Ruiz) из Малагского университета.
Весной 2016 года исследователи встретили на водохранилище в Эстремадуре (юго-запад Испании) взрослого самца обыкновенной лисицы, который охотился на нерестящихся на мелководье сазанов (Cyprinus carpio). Хищник прыгал в воду, хватал одну рыбу за раз и уносил ее на 20-30 метров от берега, где оставлял на земле, прятал или закапывал. За полтора часа лис выловил десять сазанов, каждый из которых весил около килограмма. Еще две атаки закончились неудачно. Самец прекратил охоту и покинул берег водохранилища лишь после того, как заметил людей.
Лис не слишком активно поедал пойманных рыб, ограничиваясь небольшими кусками их тел. Возможно, он выедал икру у самок. Кроме того, один раз во время рыбалки к берегу подошла самка лисицы и унесла крупного сазана, пойманного самцом. Лис не обратил на это никакого внимания. Поскольку наблюдение было сделано во время сезона размножения лисиц в Испании, Тобахас и Диас-Руис предполагают, что самец ловил сазанов, чтобы обеспечить пищей партнершу и детенышей.
Исследователям удалось записать необычное поведение лиса на видео. По их словам, это первое документальное подтверждение, что обыкновенные лисицы ловят рыбу самостоятельно, причем очень успешно. Скорее всего, другие представители вида также способны рыбачить, когда у них появляется такая возможность. Похожим образом ведут себя волки (Canis lupus) с тихоокеанского побережья США и Канады, которые охотятся на лососей во время нереста.
Лис выловил намного больше сазанов, чем мог бы съесть сам. На первый взгляд, это классический пример чрезмерных убийств, которые хищники совершают, столкнувшись с большим количеством легкодоступных жертв. Такое поведение также известно как «синдром курятника». Однако Тобахас и Диас-Руис полагают, что лис воспользовался ситуацией, чтобы с минимальными усилиями добыть для семьи как можно больше пищи. При этом сам он, судя по всему, выедал наиболее энергетически ценные части рыбьих тел, подобно волкам и бурым медведям (Ursus arctos), которые при обилии лосося съедают у выловленных рыб только икру и молоки, а остальное выбрасывают.
Ранее мы рассказывали о том, как японские макаки (Macaca fuscata) из долины Камикочи на острове Хонсю научились ловить рыбу. Анализ помета этих приматов показал, что зимой они собирают в незамерзающих реках и ручьях водных беспозвоночных и ловят форель. Такой рацион позволяет им пережить холодное время года, когда их привычные источники пищи скрыты под снегом.
Сергей Коленов
По мнению зоологов, пищевую копрофагию у позвоночных животных можно разделить на семь категорий
Зоологи обнаружили, что более 150 видов позвоночных, от рыб и личинок амфибий до птиц и млекопитающих, время от времени поедают свои или чужие экскременты для получения питательных веществ. В одних случаях копрофагия помогает животным повысить эффективность пищеварения; в других такое поведение позволяет детенышам унаследовать от родителей симбиотические бактерии и получить легко усваиваемую подкормку, а родителям — восполнить дефицит воды и энергии. Кроме того, фекалии просто могут быть дополнительным источником пищи, особенно в бедных экосистемах. В целом же копрофагию у позвоночных, в зависимости от обстоятельств, можно разделить на семь групп. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Animal Behaviour.