Орнитологи придумали необычный способ защитить гнезда редких австралийских зуйков от инвазивных лисиц. Ученые предлагают обрабатывать окрестности гнезд этих куликов собачьей мочой. Лисицы боятся собак — а значит, будут держаться подальше от зуйков и их потомства. В результате репродуктивный успех редких птиц вырастет. Как отмечается в пресс-релизе Университета Дикина, в ближайшее время данную идею проверят на макетах гнезд, а потом — на настоящих гнездах зуйков.
Орнитологи, которые занимаются спасением редких видов птиц от вымирания, порой используют очень необычные методы. Например, чтобы увеличить численность находящихся на грани полного исчезновения китайских крачек (Thalasseus bernsteini), ученые разместили на нескольких необитаемых островках в Восточно-Китайском море фальшивые колонии из пластиковых птиц и проигрывали их голоса. Так они привлекли на гнездование хохлатых крачек (T. bergii), среди которых поселились и китайские.
На Тасмании ученые помогли местным радужным птицам (Pardalotus quadragintus) избавиться от убивающих птенцов паразитов, предоставив им отравленные куриные перья для строительства гнезд. А их новозеландские коллеги защитили гнезда трех видов эндемичных куликов от инвазивных хищников с помощью хитрого трюка. За месяц до начала размножения птиц в местах их гнездования разместили метки с птичьим запахом. Запах привлек интерес хорьков и бродячих кошек — однако, не найдя желанных яиц и птенцов, они связали его с отсутствием пищи и постепенно перестали посещать обработанные участки. В результате кулики смогли спокойно вывести потомство.
Орнитолог Финн Сорин (Finn Saurine) из Университета Дикина вместе с коллегами из природоохранной организации BirdLife Australia планируют протестировать неожиданный способ защитить еще один редкий вид птиц — австралийского зуйка (Thinornis cucullatus). Эти кулики обитают лишь в южной части Австралии, где гнездятся на песчаных берегах морей и пресных водоемов. В последние десятилетия численность австралийских зуйков быстро сокращается. Международный союз охраны природы оценивает популяцию данного вида в примерно семь тысяч особей и относит его к числу уязвимых (Vulnerable, VU). Среди проблем, с которыми сталкиваются австралийские зуйки — застройка побережий и беспокойство со стороны людей, отдыхающих на пляжах. Однако главной угрозой для них считаются завезенные лисицы (Vulpes vulpes), которые разоряют гнезда и поедают яйца и птенцов.
Сорин обратил внимание, что австралийские лисицы боятся собак и избегают мест, где могут с ними встретиться. Ученый решил воспользоваться данной особенностью, чтобы защитить зуйков. Он предположил, что если обработать песок и растительность в окрестности гнезд этих куликов собачьей мочой, лисицы будут держаться от них подальше. В результате птицы смогут вывести птенцов в безопасности.
В ближайшее время Сорин и его коллеги проверят эту идею на макетах гнезд, а затем проведут эксперименты с настоящими гнездами австралийских зуйков. В случае успеха обработка собачьей мочой может стать простым и дешевым способом повысить успех размножения редкого вида.
В прошлом году мы рассказывали, как лис по прозвищу Рэмбо в течение трех лет скрывался от австралийских специалистов по охране природы, которые пытались очистить от завезенных хищников участок леса в штате Новый Южный Уэльс и выпустить здесь редких сумчатых и грызунов. На огороженной территории площадью около шести тысяч гектаров не осталось других лисиц и одичавших кошек, однако Рэмбо удавалось избегать отравленных приманок и встреч с охотниками.
Сергей Коленов
Взрослые гребневики регрессировали до молодой формы после травмы и голодания
Норвежские исследователи продемонстрировали, как гребневики мнемиопсисы регрессируют на предыдущую стадию развития в ответ на стресс. Физическая травма и голодание заставили животных уменьшится в размерах, лишиться лопастей и отрастить щупальца — то есть вернуться в свою молодую форму. Это первое свидетельство обратного развития у гребневиков, и, по мнению авторов, оно может потребовать пересмотра существующих знаний о популяционной динамике вида. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.