Частота рецидивов резко снижалась
Австралийские исследователи провели клинические испытания и выяснили, что одновременное назначение противомикробных препаратов половому партнеру женщины резко повышает эффективность лечения бактериального вагиноза. Отчет о работе опубликован в New England Journal of Medicine.
Бактериальный вагиноз представляет собой невоспалительное заболевание влагалища, связанное с нарушением состава его микробиоты, в частности, избыточным ростом Gardnerella vaginalis и других анаэробных бактерий. Основным проявлением служат обильные выделения с характерным рыбным запахом. Бактериальный вагиноз повышает риск передачи ВИЧ и других инфекций, а также осложнений беременности. При этом сам он инфекцией, передающейся половым путем, не считается, и в настоящее время одновременное лечение партнера женщины не рекомендовано.
Катриона Брэдшоу (Catriona Bradshaw) из Университета Монаша с коллегами провела мультицентровые открытые рандомизированные контролируемые испытания StepUp. В них приняли участие 163 моногамные пары, в которых женщинам был поставлен клинический диагноз бактериального вагиноза. Всем женщинам назначили рекомендованную антибактериальную терапию первой линии. В 81 паре одновременно назначили мужчинам 400 миллиграмм метронидазола внутрь и двухпроцентный крем клиндамицина на кожу пениса дважды в день в течение недели; в остальных парах, вошедших в контрольную группу, мужчин не лечили. Результаты оценивали по рецидивам заболевания в течение 12 недель.
Комиссия по мониторингу данных и безопасности прекратила испытания досрочно, изучив материалы первых 150 пар, поскольку они красноречиво свидетельствовали о том, что лечение обоих партнеров гораздо более эффективно. В основной группе рецидивы бактериального вагиноза развились у 35 процентов женщин (частота 1,6 на человеко-год), в то время как в контрольной — у 63 процентов (частота 4,2 на человеко-год). Таким образом, абсолютная разница составила −2,6 рецидива на человеко-год (p < 0,001). Побочные эффекты лечения у мужчин были легкими и включали тошноту, головную боль и металлический привкус во рту.
Полученные данные свидетельствуют в поддержку того, что текущие рекомендации по лечению бактериального вагиноза заслуживают пересмотра в плане одновременной терапии женщины и ее полового партнера.
Результаты работы сложно назвать неожиданными — проведенные ранее исследования показывали, что частота развития бактериального вагиноза коррелирует с составом микробиоты полового члена партнера, а вагинальный секс, в свою очередь, изменяет микробиоту уретры у мужчин. Также было показано, что антибиотикоустойчивый бактериальный вагиноз можно вылечить пересадкой здоровой влагалищной микробиоты, причем эффективные пробиотические бактерии были обнаружены у южноафриканских женщин.
Даже если ее включили в меню уже после постановки диагноза
Анна Карин Хэдстрём (Anna Karin Hedström) с коллегами из Каролинского института проанализировала пищевые привычки у 2719 пациентов с рассеянным склерозом. Оказалось, что употребление большого количества рыбы ассоциировалось с меньшим риском усугубления инвалидности (HR 0,66), а также с меньшим риском перехода заболевания на 3 и 4 стадию по шкале EDSS (HR 0,55 и HR 0,57). Исследование опубликовано в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry.