Израильские медики отчитались об успешных результатах первого клинического испытания по пересадке влагалищной микробиоты. В нем приняли участие три донора и пять реципиентов с устойчивым к антибиотикам бактериальным вагинозом. У четырех женщин из пяти врачам удалось добиться ремиссии заболевания, а побочных эффектов они не обнаружили. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.
Бактериальный вагиноз встречается, по разным подсчетам, у каждой третьей или четвертой женщины репродуктивного возраста. Его проявления могут быть самыми разными: от полного отсутствия симптомов до неприятного запаха и болевого синдрома. Кроме того, бактериальный вагиноз является фактором риска для более тяжелых патологий, таких как осложнения при беременности и уязвимость к инфекциям, передающимся половым путем.
В тяжелых случаях вагиноз часто не удается вылечить до конца: несмотря на лечение антибиотиками, болезнь возвращается в течение месяца в 30 процентах случаев и в течение года — у 50-70 процентов пациенток. Справиться с вагинозом, вероятно, можно с помощью пересадки микробиоты от здорового донора — по аналогии с фекальными трансплантациями, которые уже используют для лечения кишечных инфекций и тестируют при многих других болезнях (например, при аутизме).
Ахиноам Лев-Саги (Ahinoam Lev-Sagie) и его коллеги из Медицинского центра Еврейского университета Хадассы в Иерусалиме провели первые клинические испытания такой трансплантации. Они отобрали трех здоровых доноров, которым предписали воздержаться от половой жизни в течение недели перед пересадкой. В качестве реципиентов медики нашли пятерых пациенток с вагинозом, которым не помогло лечение антибиотиками, без других сопутствующих заболеваний.
На седьмой день менструального цикла у доноров забрали влагалищную жидкость, развели в стерильном физиологическом растворе и ввели во влагалища реципиентам. После этого пациенток осматривали каждую неделю в течение первого месяца, а затем раз в месяц, чтобы повторить пересадку при необходимости.
Первые две пациентки отметили улучшение сразу после трансплантации. Врачи не нашли у них следов вагиноза и позже: они оставались здоровы по времени последнего осмотра — через 11,5 и 5,5 месяцев после пересадки соответственно.
Третья пациентка заявила, что чувствует себя хорошо, однако медики не обнаружили у нее улучшений. Ей провели еще одну трансплантацию, после которой четыре месяца она оставалась здорова, а потом симптомы вагиноза вернулись. Авторы исследования приняли решение сменить донора, и после третьей пересадки симптомы исчезли по меньшей мере на 11 месяцев.
Четвертой пациентке также понадобилось три пересадки, чтобы добиться ремиссии — правда, все от одного донора. Что касается пятой пациентки, то полное выздоровление так и не наступило: несмотря на две трансплантации, микробиота ее влагалища осталась в переходном состоянии между нормальным составом и патологическим, характерным для вагиноза.
Авторы испытаний не обнаружили у своих пациенток никаких побочных симптомов от лечения. Однако они отмечают, что процедура может нести за собой определенные риски. Во-первых, необходимо проверять микробиом доноров на отсутствие устойчивых к антибиотикам штаммов, чтобы не повторилась история с фекальной трансплантацией, которая недавно
пациента с подавленным иммунитетом, которому, среди прочих микробов, пересадили одного устойчивого. Во-вторых, важно следить, чтобы во влагалищной жидкости не было сперматозоидов, чтобы избежать нежелательной беременности. Кроме того, медики отмечают, что возможны и другие осложнения процедуры, которые они не обнаружили из-за маленькой выборки.
Ранее ученые предложили генетически модифицировать влагалищных бактерий, чтобы они выделяли защитные антитела и тем самым нейтрализовали частицы ВИЧ, снижая риск заражения.
Полина Лосева
Эффект продлился несколько месяцев
Американские ученые в рамках клинического исследования выяснили, что восемь сеансов флоатинга за месяц (по два раза в неделю) значительно снижают тревожность и неудовлетворенность собственным телом у людей с нервной анорексией. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, такой эффект сохранялся на протяжении нескольких месяцев. При нервной анорексии человека не устраивает его внешний вид из-за мнимого лишнего веса. Из-за этого он начинает неконтролируемо худеть, что может приводить к тяжелым расстройствам здоровья и даже смерти. Часто это заболевание сопряжено с повышенной тревожностью, и в целом, ложится большим бременем на семью и общественное здравоохранение. Высокий риск рецидива делает эту болезнь трудно курируемой и приводит к высокой смертности. Поэтому поиск новых подходов к терапии нервной анорексии становится все более важной задачей в психиатрии. В камерах сенсорной депревации — флоатинг-капсулах — человек изолирован от любых ощущений: на него не действуют ни звук, ни свет, ни запахи, а сам он находится в растворе высокой плотности с температурой человеческого тела, что позволяет ощущать себя пребывающим в невесомости. В нескольких исследованиях флоатинг использовался в качестве альтернативной терапии тревожных расстройств, однако его потенциал для лечения нервной анорексии все еще изучен слабо. Команда ученых под руководством Сахиба Халсы (Sahib Khalsa) из Университета Талсы исследовала, как флоатинг влияет на тревожность и неудовлетворенность собственным телом у пациентов с нервной анорексией. Для этого они набрали 67 человек с нервной анорексией и случайно распределили их по группам: 45 в группе флоатинга, 22 в группе обычного лечения (в группе флоатинга люди также получали обычное лечение). Исходные характеристики между группами практически не отличались. Процент участников, принимавших психотропные препараты, был выше в группе флоатинга. Участники группы вмешательства посетили в среднем 7,7 сеанса при средней продолжительности сеанса плавания 49,4 минуты. Сразу после окончания курса у пациентов группы флоатинга врачи отметили значительное снижение неудовлетворенности телом от до-до послесессионного периода в группе плавающего отдыха (р < 0,0001), в то время как группа, получавшая обычный уход, не показала существенных изменений в показателях неудовлетворенности телом. Такой эффект сохранялся как минимум в течение 16 недель, однако спустя шесть месяцев неудовлетворенность снова нарастала. Однако общая тревожность продолжала оставаться низкой. В дальнейшем ученые рассчитывают сделать это исследование более масштабным и разобраться, как именно флоатинг может влиять на симптомы нервной анорексии. Недавно американские ученые сообщили, что псилоцибин и психотерапия улучшило состояние пациенток с нервной анорексией.