Американские ученые опубликовали результаты двухлетнего исследования влияния трансплантированного кишечного микробиома на симптомы расстройства аутистического спектра среди 18 детей. Помимо улучшения работы желудочно-кишечного тракта, которое наблюдалось сразу же после трансплантации в начале исследования, ученые сообщили и о значимых поведенческих улучшениях. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
На настоящий момент эффективного средства лечения расстройства аутистического спектра не существует, в лучшем случае можно купировать симптомы с помощью длительной поведенческой терапии (подробнее об этом расстройстве и истории его изучения вы можете прочитать в нашем тексте «Дети дождя»).
В январе 2017 года группа ученых под руководством Дае-Вука Канга (Dae-Wook Kang) запустила долгосрочный проект по изучению влияния трансплантации кишечного микробиома здоровых людей на симптомы расстройства аутистического спектра — как желудочно-кишечные, так и поведенческие. В ходе эксперимента участники (всего их было 18 человек) пропили двухнедельный курс антибиотиков и прошли чистку кишечника, после чего им трансплантировали фекальный микробиом здоровых людей — в большом количестве единожды и в качестве ежедневного лечения в течение последующих недель. За время наблюдений у участников улучшились желудочно-кишечные симптомы: пропали запоры, диарея и боль в животе. Сохранение положительных результатов наблюдалось в течение восьми недель, а также улучшились поведенческие симптомы.
В новой работе авторы оригинального исследования сообщили о том, что положительный эффект от терапии сохранился и в течение последующий двух лет после изначального эксперимента. Наиболее значимым и интересным с точки зрения терапии аутизма оказались результаты опроса Childhood Autism Rating Scale (CARS), который указывает на тяжесть симптомов, характерных для расстройства аутистического спектра, у детей. По этой шкале тяжесть симптомов стала на 47 процентов меньше, чем до начала лечения, причем два года назад, сразу после окончания лечения, этот показатель был равен только 23 процентам.
Состав кишечного микробиома человека связан не только с состоянием желудочно-кишечного тракта и болезней, которые с ним связаны: исследования показывают, что бактерии человеческого кишечника провоцируют рассеянный склероз, играют свою роль в появлении инсульта, а также связаны с возникновением депрессии и общим качеством жизни человека. Соответственно, предполагается, что трансплантация фекального микробиома может быть либо профилактическим, либо лечебным средством от этих заболеваний и расстройств. Проведенное исследование показывает, что использование микробиома здоровых людей для лечения симптомов расстройства аутистического спектра — метод безопасный и эффективный (по крайней мере в рамках первого пилотного исследования).
В 2016 году в Норвегии открылся первый банк фекалий: в нем хранятся образцы экскрементов людей для трансплантации, а также использования в научных исследованиях.
Елизавета Ивтушок
Его чувствительность и специфичность оказалась на уровне альтернативных методов диагностики
Британские ученые выяснили, что мазки из верхних дыхательных путей имеют диагностическую ценность при выявлении Mycobacterium tuberculosis. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале The Lancet Microbe, в зависимости от места забора материала чувствительность анализа составляла от 56 процентов, а специфичность — от 91 процента.