В Нидерландах открылся банк фекалий

При Лейденском университете в Нидерландах открылся банк экскрементов, говорится в пресс-релизе учреждения. По аналогии с банками крови и спермы, Нидерландский банк донорских фекалий (NDFB) предназначен для сбора, хранения и выдачи образцов биологического материала. Донорские экскременты будут использоваться для трансплантации пациентам, а также для научных исследований.

Первые два банка кала открылись в 2015 году в США. В отличие от них, первый европейский аналог не платит донорам за биоматериал. Забор фекалий происходит на дому у донора на условиях анонимности. По словам профессора микробиологии Лейденского университета Эда Койпера (Ed Kuijper), для сдачи образцов подбираются здоровые добровольцы с нормальной массой тела и сбалансированной кишечной микробиотой.

Пересадка кала применяется при тяжелых нарушениях кишечного микробиома, которые не поддаются другим методам лечения. Самое частое показание к ней — тяжелый псевдомембранозный колит, вызываемый бактерией Clostridium difficile. Это заболевание, как правило, развивается в результате длительной терапии мощными антибиотиками, уничтожающей нормальную микробиоту. Оно проявляется тяжелым воспалением толстой кишки, диареей и может осложниться перфорацией стенки органа и смертельным исходом. Сама C. difficile к большинству антибиотиков устойчива, пересадка кала эффективна примерно в 90 процентах случаев.

В Нидерландах ежегодно регистрируют около трех тысяч случаев псевдомембранозного колита, примерно у пяти процентов пациентов заболевание переходит в хроническую форму. В месяц в стране производят в среднем от трех до четырех трансплантаций фекалий.

Первое научное описание пересадки кала для лечения инфекции, вызванной C. difficile, относится к 1958 году. Ее систематическое применение в качестве экспериментальной терапии началось в 1980-е годы. В последнее десятилетие в связи с достигнутыми успехами интерес к этому виду лечения резко возрос. Биоматериал вводят либо непосредственно в толстую кишку при колоноскопии, либо с помощью желудочного зонда, либо перорально в кишечнорастворимых капсулах.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вспышки света заменили медитацию для клеток мозга

Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.