Правила устанавливают критерии подготовки пилотов и эксплуатационные требования
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) впервые с 1940-х годов ввело новую категорию воздушных судов под названием «powered-lift» (летательные аппараты с подъемной силой, создаваемой двигателями), сообщается в пресс-релизе на сайте управления. Категория включает летательные аппараты, обладающие одновременно характеристиками как самолетов, так и вертолетов. Сюда попадают, например, конвертопланы типа Leonardo AW609, а также новый тип полностью электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), к которым относятся аэротакси. Регулятор выпустил специальные федеральные авиационные правила (SFAR), действующие в течение 10 лет, которые регламентируют обучение и сертификацию пилотов и инструкторов, а также эксплуатацию и обслуживание воздушных судов этого типа.
Загрузка галереи
Правила уточняют коммерческое применение новой категории в качестве аэротакси, для перевозки грузов, в роли санитарной авиации и в других сферах. Они также позволят использовать для обучения пилотов летательные аппараты с одним комплектом органов управления и расширяют возможности использования симуляторов в подготовке. На сегодняшний день в США существует множество компаний, которые занимаются разработкой полностью электрических аэротакси, подходящих под новую категорию. Ни одно из них до сих пор не прошло сертификацию. Наиболе близки к этой цели компании Joby Aviation и Archer.
Он провел в воздухе 12 минут
Сверхзвуковой самолет XB-1, созданный компанией Boom Supersonic для отработки технологий для более крупного сверхзвукового пассажирского лайнера Overture, совершил 22 марта 2024 года свой первый полет над пустыней Мохаве в Калифорнии. Об этом сообщается на сайте компании. Полет проходил в течение 12 минут на высоте до 2170 метров, а скорость самолета при этом не превышала 440 километров в час. Команда инженеров провела первичную оценку летных качеств. Во время посадки также была испытана система визуального обзора с помощью камер, которая позволит отказаться от отклоняемого носа, применявшегося на сверхзвуковых авиалайнерах прошлого поколения.