Он провел в воздухе 12 минут
Сверхзвуковой самолет XB-1, созданный компанией Boom Supersonic для отработки технологий для более крупного сверхзвукового пассажирского лайнера Overture, совершил 22 марта 2024 года свой первый полет над пустыней Мохаве в Калифорнии. Об этом сообщается на сайте компании. Полет проходил в течение 12 минут на высоте до 2170 метров, а скорость самолета при этом не превышала 440 километров в час. Команда инженеров провела первичную оценку летных качеств. Во время посадки также была испытана система визуального обзора с помощью камер, которая позволит отказаться от отклоняемого носа, применявшегося на сверхзвуковых авиалайнерах прошлого поколения.
Экспериментальный одноместный сверхзвуковой самолет-демонстратор XB-1 «Baby Boom» разрабатывается американской компанией Boom Supersonic с начала 2010 годов. С его помощью компания планирует протестировать ряд технологий, которые затем будут применены на более крупном сверхзвуковом пассажирском самолете Boom Overture. Он рассчитан на перевозку до 80 пассажиров с крейсерской скоростью 1,7 Маха и будет использовать экологически чистое синтетическое топливо.
Длина фюзеляжа демонстратора XB-1 составляет около 21,6 метра, размах крыла — 5,2 метра, а взлетная масса — около шести тонн. Самолет оснащен тремя турбореактивными двигателями General Electric J85-15, которые должны разгонять «Baby Boom» до скорости 2,2 Маха. С 2023 года готовый самолет в рамках подготовки к первому полету проходил ряд наземных испытаний в аэрокосмическом центре в пустыне Мохаве в штате Калифорния, включая тесты двигателей, руление и пробег на высокой скорости.
22 марта 2024 года после завершения всех предполетных испытаний и получения разрешения от FAA состоялся первый полет XB-1. Самолет взлетел с аэродрома Аэрокосмического порта Мохаве и провел в воздухе 12 минут. Во время первого полета XB-1 достиг максимальной высоты 2170 метров. Скорость при этом не превышала 440 км/ч.
За штурвалом находился летчик-испытатель Билл Шумейкер. Второй пилот компании, Тристан Бранденбург, в этот момент управлял самолетом сопровождения T-38. За время полета команда инженеров провела первоначальную оценку летных качеств самолета, включая проверку его скорости в полете и стабильности во время посадки при большом угле атаки.
Загрузка галереи
Помимо корректирующих команд от диспетчера во время захода на посадку пилот XB-1 использовал систему визуального обзора с дополненной реальностью. Система выводит изображение высокого разрешения с двух камер на носу самолета на дисплей, установленный перед пилотом. Поверх изображения накладываются дополнительные указатели положения и траектории полета. Эта система обеспечивает лучший обзор на этапе захода на посадку, устраняя необходимость в отклоняющемся носе самолета, который приходилось использовать на сверхзвуковых пассажирских самолетах предыдущего поколения, таких как Конкорд и Ту-144.
NASA и Lockheed Martin также работают над возвращением сверхзвуковых пассажирских самолетов в небо. Недавно состоялась торжественная презентация полностью собранного и готового к испытаниям экспериментального сверхзвукового самолета-демонстратора X-59 Quesst. Он предназначен для отработки новой технологии «тихих» сверхзвуковых полетов.
Подробнее о перспективах возрождения сверхзвуковых пассажирских перелетов читайте в нашем материале «Включите сверхзвук».
Как летающие тарелки связаны с секретными военными испытаниями
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Люди регулярно замечают в небе непонятные объекты, которые принимают за летающие тарелки или огни космических кораблей. Чаще всего это оказываются редкие атмосферные или астрономические явления или вполне понятные, но редкие летательные аппараты. Но иногда простого объяснения найти не удается и увиденным всерьез интересуется государство. В книге «Уфологи в штатском. Как спецслужбы работают с НЛО» (издательство «Individuum»), переведенной на русский язык Никитой Смирновым, британский писатель Марк Пилкингтон исследует уфоманию, охватившую планету в середине XX века, и ищет связь между НЛО и деятельностью спецслужб. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом об американском инженере, который был уверен, что появления неопознанных летающих объектов связаны с испытаниями передовых военных технологий.