Ее планируют извлечь будущей осенью
Золотодобытчики обнаружили в Оймяконском районе Якутии мумифицированные останки шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Как сообщается в пресс-релизе Северо-Восточного федерального университета, ранее на территории этого региона находили останки всего лишь пяти представителей этого вида, у которых сохранились мягкие ткани, причем двух из них обнаружили еще в XVIII–XIX веках. В университетский музей уже передали лобный рог древнего носорога, а непосредственно саму тушу исследователи планируют извлечь предстоящей осенью.
Шерстистые носороги — одни из представителей мегафауны, которые окончательно исчезли с нашей планеты в конце эпохи плейстоцена — начале голоцена. Благодаря многолетней мерзлоте, в Сибири и на Дальнем Востоке нередко находят мумифицированные останки различных представителей ледниковой эпохи. Например, в последний раз тушу шерстистого носорога обнаружили всего лишь несколько лет назад на севере Якутии. Эти останки принадлежали молодой особи, погибшей в возрасте примерно трех—четырех лет. Кроме того, в этом регионе находили мумии и других древних животных: шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), пещерного льва (Panthera spelaea), ленской лошади (Equus lenensis), настоящего лемминга (Lemmus) и некоторых других.
Как ящерицы потеряли конечности и стали змеями
Согласно ветхозаветному преданию, змей-искуситель был наказан за то, что соблазнил Еву съесть запретный плод. Бог проклял его, навеки вынудив передвигаться ползком — и враждовать с людьми. Значит ли это, что до грехопадения у змея были конечности и он мог ходить? Теологи с давних пор отвечали на этот вопрос по-разному. Одни, например Мартин Лютер, утверждали, что изначально змей действительно обладал ногами — по крайней мере задними — или даже крыльями. Другие возражали: в Библии нет никаких указаний, что проклятие каким-либо образом изменило внешний облик змея. И вообще, искусителем была не сама рептилия, а принявший ее облик Сатана.