Ее планируют извлечь будущей осенью
Золотодобытчики обнаружили в Оймяконском районе Якутии мумифицированные останки шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis). Как сообщается в пресс-релизе Северо-Восточного федерального университета, ранее на территории этого региона находили останки всего лишь пяти представителей этого вида, у которых сохранились мягкие ткани, причем двух из них обнаружили еще в XVIII–XIX веках. В университетский музей уже передали лобный рог древнего носорога, а непосредственно саму тушу исследователи планируют извлечь предстоящей осенью.
Шерстистые носороги — одни из представителей мегафауны, которые окончательно исчезли с нашей планеты в конце эпохи плейстоцена — начале голоцена. Благодаря многолетней мерзлоте, в Сибири и на Дальнем Востоке нередко находят мумифицированные останки различных представителей ледниковой эпохи. Например, в последний раз тушу шерстистого носорога обнаружили всего лишь несколько лет назад на севере Якутии. Эти останки принадлежали молодой особи, погибшей в возрасте примерно трех—четырех лет. Кроме того, в этом регионе находили мумии и других древних животных: шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), пещерного льва (Panthera spelaea), ленской лошади (Equus lenensis), настоящего лемминга (Lemmus) и некоторых других.
Похожим образом торчат клыки у бородавочников
Палеонтологи пересмотрели облик гигантского лосося Oncorhynchus rastrosus, который жил на севере Тихого океана от двенадцати до пяти миллионов лет назад. В верхней челюсти у этих рыб росли два увеличенных зуба, которые, согласно традиционным представлениям, были направлены вниз и напоминали клыки саблезубых кошек. Однако новые находки свидетельствуют, что в действительности эти зубы торчали в стороны, как у бородавочников. Для чего именно они использовались, пока неясно. Возможно, с их помощью лососи отбивались от хищников, сражались с конкурентами в период нереста и выкапывали ямки для выметывания икры. Результаты исследования опубликованы в PLoS One.