После операции она прожила три месяца
В США скончалась женщина, которая стала вторым реципиентом генно-модифицированной свиной почки и первым, перенесшим пересадку после установки вспомогательного желудочкового устройства по поводу тяжелой сердечной недостаточности, пишет CNN со ссылкой на врачей Лэнгоновского медцентра Нью-Йоркского университета. 54-летняя Лайза Пизано (Lisa Pisano) из Нью-Джерси получила экспериментальную ГМ-почку с тканью тимуса 12 апреля. За восемь дней до этого ей установили искусственный левый желудочек (LVAD). Пересаженный орган заработал, однако вскоре из-за недостаточности кровообращения его перфузия, а, следовательно, и функция оказались недостаточными, хотя признаков отторжения не было. Врачи сочли, что продолжать иммуносупрессивную терапию нецелесообразно, и через 47 дней удалили пересаженную почку, снова поместив пациентку на диализ. Ее состояние продолжало ухудшаться, и 7 июля она умерла в хосписе.
Директор Института трансплантации Нью-Йоркского университета Роберт Монтгомери (Robert Montgomery), оперировавший и лечивший женщину, отметил, что ее согласие на экспериментальное вмешательство стало «вкладом в медицину, хирургию и ксенотрансплантологию, который сложно переоценить». Первую пересадку свиной ГМ-почки с лечебной целью провели в марте 2024 года врачи Массачусетской больницы общей практики 62-летнему Ричарду Слэймэну (Richard Slayman). Орган прижился, и пациента выписали из больницы в удовлетворительном состоянии, однако через два месяца после операции он скончался, причем врачи утверждали, что смерть не связана с трансплантацией.
Сейчас циркулирует этот вариант и дочерние штаммы
Всемирная организация здравоохранения издала постановление об антигенном составе противоковидных вакцин. Согласно ему, остается в силе рекомендация использовать моновалентные препараты варианта JN.1 (JN.1 или KP.2) коронавируса SARS-CoV-2, выпущенная в апреле 2024 года. Этот вариант был впервые обнаружен в августе 2023 года, от родительского варианта BA.2.86 его отличает характерная мутация L455S. До этого были рекомендованы моновалентные вакцины на основе антигенов дочерних штаммов варианта XBB.1, таких как XBB.1.5.