В ретроспективном одноцентровом исследовании
Эрина Хосоя (Erina Hosoya) с коллегами по Университету Дзюнтендо выполнила ретроспективный анализ данных 41 пациента, в течение трех лет получивших терапию В-клеточной лимфомы препаратом CAR-T-лимфоцитов тисагенлеклейцелом. Он показал, что у 11 (27 процентов) участников развился серьезный побочный эффект, не зарегистрированный в предыдущих исследованиях. Это отек гортани, который может привести к сдавлению дыхательных путей и острому кислородному голоданию. Он не зависел от локализации опухоли и чаще наблюдался при инфузии более 3,4 × 108 CAR-T-клеток. Своевременная терапия дексаметазоном успешно купировала это осложнение, не влияя на эффективность терапии. Его механизмы остаются неизвестными. Публикация об этом появилась в журнале Haematologica.
Среди остальных побочных эффектов доминировал известный синдром выброса цитокинов, который развился у 30 (73 процента) пациентов, у 14 (34 процента) из них — в тяжелой формы. Смертей, связанных с лечением, зарегистрировано не было. Общая выживаемость составила 73,8 процента, в том числе 49,6 процента — без прогрессирования опухоли.
По данным второй фазы испытаний
Американские исследователи провели вторичный анализ результатов клинических испытаний и обнаружили, что психотерапия с псилоцибином расстройства, связанного с употреблением алкоголя, приводит к выраженным и стойким многомерным изменениям личностных черт пациентов, и они связаны со снижением употребления спиртного после лечения. Отчет о работе опубликован в American Journal of Psychiatry.