В ретроспективном одноцентровом исследовании
Эрина Хосоя (Erina Hosoya) с коллегами по Университету Дзюнтендо выполнила ретроспективный анализ данных 41 пациента, в течение трех лет получивших терапию В-клеточной лимфомы препаратом CAR-T-лимфоцитов тисагенлеклейцелом. Он показал, что у 11 (27 процентов) участников развился серьезный побочный эффект, не зарегистрированный в предыдущих исследованиях. Это отек гортани, который может привести к сдавлению дыхательных путей и острому кислородному голоданию. Он не зависел от локализации опухоли и чаще наблюдался при инфузии более 3,4 × 108 CAR-T-клеток. Своевременная терапия дексаметазоном успешно купировала это осложнение, не влияя на эффективность терапии. Его механизмы остаются неизвестными. Публикация об этом появилась в журнале Haematologica.
Среди остальных побочных эффектов доминировал известный синдром выброса цитокинов, который развился у 30 (73 процента) пациентов, у 14 (34 процента) из них — в тяжелой формы. Смертей, связанных с лечением, зарегистрировано не было. Общая выживаемость составила 73,8 процента, в том числе 49,6 процента — без прогрессирования опухоли.
Сейчас циркулирует этот вариант и дочерние штаммы
Всемирная организация здравоохранения издала постановление об антигенном составе противоковидных вакцин. Согласно ему, остается в силе рекомендация использовать моновалентные препараты варианта JN.1 (JN.1 или KP.2) коронавируса SARS-CoV-2, выпущенная в апреле 2024 года. Этот вариант был впервые обнаружен в августе 2023 года, от родительского варианта BA.2.86 его отличает характерная мутация L455S. До этого были рекомендованы моновалентные вакцины на основе антигенов дочерних штаммов варианта XBB.1, таких как XBB.1.5.