Три литра колы в день значительно снизили уровень калия в крови молодого британца

Снижение потребления колы нормализовало показатели

Британские врачи описали случай повторяющихся у 30-летнего мужчины в течение последних пяти лет эпизодов значительного снижения калия в крови — гипокалиемии. При изучении его рациона питания оказалось, что он ежедневно выпивал от 3 до 3,5 литра колы. После значительного сокращения потребления колы и назначения препаратов калия в его крови был достигнут нормальный уровень калия. Случай описан в BMJ Case Reports.

Гипокалиемия, определяемая уровнем калия в сыворотке крови менее 3,5 миллимоль на литр, встречается у 20 процентов госпитализированных пациентов. Она может не проявляться значимыми клиническими симптомами, однако может приводить к смертельным нарушениям сердечного ритма и мышечной слабости. Обычно она возникает из-за нарушений функций почек, приема лекарств, рвоты или диареи и эндокринных нарушений.

При этом факторы питания и образа жизни также могут оказывать значительное влияние на уровень калия в крови. Например, чрезмерное потребление арбуза, богатого калием, может привести к опасному повышению уровня этого элемента. А недавние исследования показали, что чрезмерное употребление некоторых напитков, особенно газированных, может привести к развитию гипокалиемии. Выдвигалось предположение, что гипокалиемия, связанная с чрезмерным потреблением колы, связана с ее мочегонными свойствами, однако единства в признании патогенеза этого расстройства пока нет.

Группа врачей под руководством Мохаммеда Ахмеда (Mohamed Ahmed) из Колледжа Милтон-Кейнса описала случай гипокалиемии у 30-летнего британца. Пациента доставили в больницу на машине скорой помощи после того, как он пожаловался на дискомфорт в центральной части грудной клетки, сопровождающийся учащенным сердцебиением, мышечными спазмами и беспокойством. При этом пациент четыре раза обращался в отделение неотложной помощи с этими же жалобами. Из анамнеза было известно, что у него были кратковременные приступы спутанности сознания, а также зрительные и слуховые галлюцинации.

За пару дней до этого, находясь за границей, пациент испытывал аналогичные симптомы и обратился в больницу, где анализ уровня калия в крови показал значение 3 миллимоль на литр, после чего ему назначили заместительную терапию калием. В настоящее время он принимает циталопрам (антидепрессант), рамиприл (ингибитор ангиотензинпревращающего фактора), амлодипин (блокатор медленных кальциевых каналов), прамипексол (дофаминомиметик) и шипучие таблетки с калием. В анамнезе не было случаев употребления лакрицы с пищей. У пациента наблюдались серьезные проблемы с психическим здоровьем, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, трудности с обучением, депрессию и паранойю.

С 2018 года у него также наблюдались гипертония и периодические эпизоды гипокалиемии. Физикальное обследование не выявило значимых отклонений, пациент казался слегка растерянным и беспокойным. За исключением слегка учащенного сердцебиения (116 ударов в минуту), жизненные показатели были в пределах нормы. Лабораторные исследования показали, что у пациента была значительная гипокалиемия с уровнем калия 2,8 миллимоль на литр без значимых изменений на электрокардиограмме. Пациент работает в сфере информационных технологий, не курит, отрицает употребление запрещенных наркотиков, но признается, что выпивает 2–3 банки пива в день. При дальнейшем опросе он признался, что выпивает примерно 3–3,5 литра колы в день, что приводит к частым мочеиспусканием (5–6 раз в сутки).

Пациенту назначили заместительную терапию калием и посоветовали прекратить употребление колы. Обследование, проведенное через шесть дней в отделении неотложной помощи, показало нормальный уровень калия. Проведя небольшой обзор литературы, врачи предположили, что гипокалиемия при повышенном потреблении колы может быть частично обусловлена воздействием избытка кофеина. Кроме того, возможно воздействие компонентов колы на альдостероновую ось регуляции концентрации калия в крови.

Щелочные металлы и другие представители периодической таблицы важны не только для врачей. Недавно мы рассказывали, что с помощью свинца и кальция ученым удалось узнать возраст и историю использования папируса. А о том, как чрезмерное потребление еды и напитков может привести даже к смерти, можно прочитать в материале «Осторожно, еда!».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Прием семаглутида улучшил восприятие вкуса у женщин с ожирением

На субъективном, транскриптомном и нейрофизиологическом уровнях