Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Злоупотребление лакрицей довело мужчину до остановки сердца

Корень солодки

Американские врачи описали необычный случай смерти от внезапной остановки сердца, сопровождающейся фибрилляцией желудочков. 54-летний мужчина без каких-либо хронических заболеваний и жалоб на сердце поступил в одну из больниц Бостона после того, как потерял сознание в ресторане. Через сутки, проведенные в интенсивной терапии, мужчина скончался; причиной остановки сердца оказалась гипокалиемия — низкий уровень калия в крови. С учетом информации о питании пациента, причиной низкого уровня калия, скорее всего, стала черная лакрица: ее мужчина ел каждый день. Полный отчет о случае опубликован в журнале The New England Journal of Medicine.

Нормальное содержание калия в крови взрослого человека — от трех до пяти миллимолей на литр. При концентрации ионов калия ниже этого значения (иногда — ниже 3,5 миллимоля на литр) говорят о гипокалиемии — пониженном содержании калия в крови. Чаще всего его причина — плохая диета (например, низкий калий часто диагностируют у людей с анорексией и другими расстройствами пищевого поведения), а также, например, его усиленное выведение с мочой и калом. Среди основных симптомов гипокалиемии выделяют общую слабость и мышечные спазмы, а среди самых опасных последствий — нарушения работы сердца, которые могут приводить к его остановке.

У 54-летнего мужчины, который поступил в Массачусетсткую больницу общего профиля в Бостоне после внезапной остановки сердца, концентрация ионов калия в крови составляла два миллимоля на литр: как сообщила Жаклин Хенсон (Jacqueline Hanson), главный лечащий врач мужчины, остановка сердца наступила в результате фибрилляции желудочков, а также у мужчины наблюдались непродолжительные судороги, что в частности указывает на гипокалиемию. После проведения на месте происшествия сердечно-легочной реанимации, мужчину доставили в больницу, где он скончался в течение суток после интенсивной терапии, которая, в том числе, включала прием (инъекции и перорально) калия в дозировке от 60 до 80 миллимолей. 

Мужчина не страдал от каких-либо хронических заболеваний и не употреблял алкоголь (однако выкуривал по пачке сигарет ежедневно в течение 36 лет), а также не жаловался на проблемы с сердцем. По сообщению родственников и знакомых, мужчина неправильно питался: это, по сути, и могло стать причиной гипокалиемии и ее последствий. При этом уровень ионов калия в организме не удалось восстановить даже при введении калия внутривенно, что означает, что проблема, скорее всего, не возникала исключительно из-за несбалансированного питания.

Врачи предположили, что причиной гипокалиемии пациента стал избыток минералокортикоидов (альдостерона и дезоксикортикостерона) и глюкокортикоидов (кортизола и его неактивного метаболита кортизона). С учетом того, что у пациента не было никаких хронических заболеваний (например, синдрома Конна, при котором как раз наблюдается избыток альдостерона, приводящий к гипокалиемии), врачи заключили, что причиной может быть прием препаратов или питание.

И минералокортикоиды, и глюкокортикоиды связываются с минералокортикоидными рецепторами и регулируют водно-солевой обмен. При дефиците фермента, регулирующего переход кортизола в неактивный метаболит кортизон (11-бета-гидроксистероидной дегидрогеназы), концентрация глюкокортикоида вырастает в несколько десятков или даже сотен раз и превосходит концентрацию минералокортикоидов — в таком случае на рецепторы последнего действует именно кортизол, что приводит к дефициту ионов калия (гипокалиемии) и, как следствие, нарушению работы сердца и сосудов.

Дефицит фермента, катализирующего переход кортизола в кортизон, встречается как при хронических заболеваниях (например, определенных мутациях), так и при избытке в организме глицирризиновой кислоты — компонента, который добывают из корня солодки. Из корня солодки делают противовоспалительные препараты, подсластители, а также лакричные конфеты.

Умерший пациент, как сообщила его семья, ел по одной-две пачки лакрицы в день в течение трех недель перед своей смертью. По-видимому, именно лакрица и стала причиной гипокалиемии и последующей смерти пациента: конечный диагноз, который поставили мужчине, — псевдогиперальдостеронизм, обусловленный избыточным потреблением лакрицы.

Как сообщает газета The New York Times, после публикации случая в журнале, врачи обратились в FDA с просьбой использовать обязательную маркировку на лакричной продукции, указывающую на уровень глицирризиновой кислоты и ее возможной опасности для организма. Ведомство отказалось комментировать ситуацию, сославшись на то, что не занимается рассмотрением отдельных медицинских случаев, однако на их сайте есть статья об опасности лакрицы для людей старше сорока: так, FDA предупреждает, что злоупотребление продуктом может привести к нарушениям работы сердца.

Остается непонятным, почему пациент ел так много лакрицы: разумеется, это может быть из-за гастрономических побуждений, использования в качестве подсластителя, но также — из-за его лечебных свойств (корень солодки часто используют при болях в горле). Другое народное средство, которое в действительности, как недавно показали ученые, помогает при болях в горле (и, возможно, менее опасно), — это мед.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.