Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Метаанализ подтвердил эффективность меда против кашля

Винни-Пух / Союзмультфильм, 1969

Британские исследователи подтвердили эффективность меда против кашля с помощью метаанализа. Проанализировав результаты 14 исследований, они заключили, что при воспалении верхних дыхательных путей мед лучше других традиционных медицинских средств (например, антигистаминных препаратов) уменьшает частоту и тяжесть кашля, а также общие простудные симптомы. Чтобы мед стал частью доказательной медицины, однако, еще необходимо провести масштабные клинические исследования, пишут ученые в BMJ Evidence-Based Medicine

Воспаления верхних дыхательных путей вызывают, в основном, вирусы, против которых практически нет эффективных лекарственных препаратов. Все лечение простуды и прочих схожих заболеваний, поэтому, сводится к тому, чтобы убрать симптомы: кашель, насморк, высокую температуру и слабость. Тем не менее, в некоторых странах врачи сразу же прописывают при кашле совершенно бесполезные в этом случае антибиотики (которые, к тому же, теряют свою эффективность при длительном применении). 

Пару лет назад британское правительство даже выпустило руководство по лечению кашля при воспалении верхних дыхательных путей. В частности, Национальный институт здравоохранения отметил бесполезность антибиотиков и посоветовал прописывать обычные таблетки от кашля, а также мед. Последний, несмотря на свои известные противовоспалительные свойства, считается средством народной медицины и доказательной базы не имеет.

Тем не менее, существует достаточно много исследований эффективности меда при простуде и прочих воспалениях верхних дыхательных путей: систематизировать их результаты с помощью метаанализа решили ученые из Оксфордского университета под руководством Джозефа Ли (Joseph Lee). Из 2418 работ ученые отобрали 14 рандомизированных исследований (1705 участников суммарно): в них эффективность меда противопоставляли антигистаминным препаратам, таблеткам от кашля, плацебо и кофе. 

Ученые проверяли эффективность меда против других средств по трем возможным указанным в исследованиях пунктам: частота и тяжесть кашля, а также общие симптомы простуды. Во всех случаях мед был значительно (p < 0,00001) эффективнее других средств для уменьшения симптомов. 

По словам авторов, проведенный метаанализ — самый полный обзор работ, посвященных эффективности меда против кашля по сравнению с другими средствами, а также плацебо. Тем не менее, у исследования есть множество ограничений и недостатков. Во-первых, количество изученных случаев достаточно мало: исследователи, тем не менее, сообщают, что отобрали для метаанализа только качественные исследования. Во-вторых, в большинстве исследований употребление меда никак не контролировалось: его использовали в качестве лечения вне лабораторных условий. В таких случаях довольно сложно убедиться в том, что улучшение наступило в действительности из-за использования меда.

В целом, авторы отмечают, что мед в действительности можно использовать для лечения кашля при воспалении верхних дыхательных путей: по крайней мере, результаты их метаанализа подтверждают рекомендации британских медиков. В дальнейшем, однако, нужно все же провести крупное рандомизированное контролируемое исследование — и подтвердить эффективность меда с его помощью.

Стоит отметить, что в доказательной медицине не так много народных методов лечения, поэтому некоторые из них очень быстро теряют свою популярность — как раз потому, что становятся неэффективными. О банках и горчичниках — двух народных медицинских практиках, популярных в СССР и раннем постсоветский период, — вы можете прочитать в нашем материале «Горчичник на грудь».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.