Особенно от сердечно-сосудистых
Лу Ци (Lu Qi) из Университета Тулейна с коллегами провел обсервационное исследование и выяснил, что употребление кофе в утреннее время связано с более низкой смертностью от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний. В анализ вошли 40725 взрослых участников американского национального опроса NHANES с 1999 по 2018 год и 1436 — исследований Women’s and Men’s Lifestyle Validation Study, для которых имелись данные по предпочтениям употребления кофе и смертности. Средний период наблюдения за участниками составил 9,8 года. Результаты опубликованы в European Heart Journal.
Загрузка галереи
За время наблюдения произошло 4295 смертей от всех причин, 1268 — от сердечно-сосудистых и 934 — от онкологических заболеваний. После введения поправок на сопутствующие факторы выяснилось, что употребление кофе по утрам значимо связано со сниженным риском смерти от всех причин: среднее отношение рисков (HR) 0,84 (95-процентный доверительный интервал 0,74–0,95), и особенно — от сердечно-сосудистых (HR 0,69; 95-процентный доверительный интервал 0,55–0,87). При этом риск имел тенденцию быть тем ниже, чем больше кофе выпивали участники.
В крупном долгосрочном исследовании
Антонио Терраччано (Antonio Terracciano) из Университета штата Флорида с коллегами из США и Франции провел когортное исследование и обнаружил, что у состоящих в браке людей повышен риск развития деменции в пожилом возрасте. В анализ вошли данные Национального координационного цента по болезни Альцгеймера (NACC) о более чем 24 тысячах человек (средний возраст 71,79 года). Наблюдение за ними продолжали до 18 лет. Связь исходного семейного положения и клинического диагноза деменции проверяли методом коксовской регрессии. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.