Три пациента употребляли арбуз ежедневно в течение нескольких недель
Американские врачи описали серию из трех случаев, когда чрезмерное потребление арбуза привело к тяжелой гиперкалиемии, при которой уровень калия в крови превышает шесть миллимоль на литр, что может привести к тяжелым сердечным осложнениям. Как сообщается в Annals of Internal Medicine: Clinical Cases, пациенты употребляли арбуз ежедневно на протяжении нескольких недель.
Одним из наиболее распространенных состояний, при которых развивается тяжелая гиперкалиемия (уровень калия в сыворотке крови, превышающий 6,0 миллимоль на литр), считаются хроническая болезнь почек в высоких стадиях, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и некоторые лекарственные препараты, в частности, ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и антагонисты минералокортикоидных рецепторов. При этих состояниях потребление калия превышает суммарную экскрецию калия из желудочно-кишечного тракта и с мочой, или калий чрезмерно выходит из клеток.
При высоких уровнях калия в крови у человека развиваются мышечная слабость и жизнеугрожающие аритмии, которые могут приводить к нестабильной гемодинамике и сердечной смерти. Поэтому определение точных причин гиперкалиемии имеет решающее значение для лечения и профилактики таких тяжелых состояний. Впервые возникшая гиперкалиемия у пациентов со стабильной функцией почек, принимающих стабильные дозы лекарств и без метаболического ацидоза, должна побудить к поиску источника повышенного содержания калия.
С неожиданным источником калия столкнулась группа врачей под руководством Сушмита Прабху (Sushmita Prabhu) из массачусетской Больницы Святого Винсента. Они описали три случая, при которых чрезмерное потребление арбуза привело к тяжелой гиперкалиемии. У первого пациента, 56-летнего мужчины с диабетом второго типа и хронической болезнью почек IV стадии, принимавшего ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, развился 15-секундный обморок. У него была брадикардия, пульс 20 ударов в минуту, артериальное давление 62/32 миллиметра ртутного столба. На электрокардиограмме врачи обнаружили синусовую брадикардию с атриовентрикулярной блокадой первой степени. Артериальное давление нормализовалось после приема атропина и норадреналина.
Результаты лабораторных анализов показали содержание калия на уровне семи миллимоль на литр с метаболическим ацидозом и уровнем глюкозы в крови на уровне 21,87 миллимоль на литр (норма до шести миллимоль на литр). Приступ купировали, и пациент рассказал, что в течение последних двух месяцев он съедал большое количество арбуза на ночь. Врачи пришли к выводу, что эпизод тяжелой гиперкалиемии вызван повышенным потреблением калия с пищей в сочетании с хронической болезнью почек и принимаемыми препаратами.
Во втором случае 72-летний мужчина с ишемической кардиомиопатией и автоматическим имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором поступил в больницу после перенесенного шокового состояния. Лабораторные исследования показали повышенный уровень калия — до 6,6 миллимоль на литр — и креатинина — до 142,3 микромоль на литр. Пациент базово получал терапию блокаторами рецепторов ангиотензина ІІ. На электрокардиограмме наблюдался нормальный синусовый ритм без гиперкалиемических изменений. После лечения и тщательного опроса пациент сообщил, что он выпивал по два стакана арбузного сока в день в течение примерно месяца до появления симптомов. Комбинация валсартана с высоким содержанием калия в рационе препятствовала выведению калия и привела к эпизоду тяжелой гиперкалиемии, который спровоцировал фибрилляцию желудочков.
Третьей пациенткой стала 36-летняя женщина с терминальной стадией почечной недостаточности, вызванной IgA-нефропатией, находящейся на гемодиализе. Обследование в отделении амбулаторного диализа показало стойкую бессимптомную гиперкалиемию — уровень калия повысился до 7,4 миллимоль на литр, хотя раньше ее привычный уровень калия составлял пять миллимоль на литр и ниже. В конечном счете было установлено, за рефрактерную гиперкалиемию, которая исчезла после сокращения потребления арбуза, по всей видимости, отвечало ежедневное употребление большого количества арбуза в течение предыдущих трех недель.
По мнению врачей, арбуз часто недооценивают в качестве источника калия: в одной дольке арбуза содержится около 320 миллиграмм калия, а в ломтике арбуза длиной 40 сантиметров — до пяти грамм. При этом рекомендуемая суточная доза составляет всего 3510 миллиграмм калия, так что для пациентов с нарушенной функцией почек такая нагрузка калием может быть опасной для жизни. Хотя хорошо известно, что некоторые продукты, такие как бананы, помидоры и картофель, вызывают гиперкалиемию, а вот арбузы часто игнорируются из-за необходимости их значительного потребления для обеспечения заметной калийной нагрузки.
Калий важен не только для врачей. Например, недавно мы рассказывали, что астрономы впервые обнаружили атомарный калий в атмосферах двух горячих юпитеров. Это позволит узнать больше о процессах конденсации и фотоионизация в атмосферах экзопланет.
Она способствовала повторному набору веса
Немецкие, шведские и швейцарские исследователи проанализировали молекулярные изменения в клетках жировой ткани людей и мышей после снижения избыточной массы тела и выяснили, что они сохраняют память об ожирении, что способствует ускоренному набору массы в дальнейшем. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.