Среди них редкие и исчезающие виды
Зоологи выяснили, что находящиеся на свободном выгуле, бродячие и одичавшие домашние кошки поедают 2084 вида животных по всему миру. Около половины из них приходится на птиц. На большинство видов из списка кошки охотятся самостоятельно, однако в некоторых случаях едят падаль. При этом 16,65 процента видов в рационе кошек находятся под угрозой исчезновения или считаются близкими к уязвимому положению. Как отмечается в статье для журнала Nature Communications, результаты исследования в очередной раз демонстрируют, насколько опасными могут быть кошки для окружающей среды.
Свободно гуляющие, бродячие и одичавшие домашние кошки (Felis catus) считаются серьезной угрозой для экосистем по всему миру. Например, они активно охотятся на разнообразных диких животных, в первую очередь мелких позвоночных, нередко вызывая серьезное сокращение их популяций. По оценкам ученых, в одном только Китае бродячие и находящиеся на свободном выгуле кошки ежегодно убивают 5,5 миллиарда птиц и 9,8 миллиарда млекопитающих. Сильнее всего от кошек страдают дикие обитатели Австралии и изолированных островов, которые развивались в изоляции и не выработали адаптаций для защиты от плацентарных хищников. Неудивительно, что многие из них стали очень редкими или вовсе вымерли.
Хотя во многих регионах обычной добычей домашних кошек являются многочисленные и широко распространенные синантропные животные, такие как домовые мыши (Mus musculus) и домовые воробьи (Passer domesticus), в действительности их рацион намного разнообразнее. Например, в Австралии эти хищники охотятся на 833 вида животных. Среди них более 350 видов птиц, большая часть которых не встречаются больше нигде в мире. А в Новой Зеландии они даже нападают на эндемичных летучих мышей.
Команда зоологов под руководством Кристофера Лепчика (Christopher A. Lepczyk) из Обернского университета решила оценить общее количество видов, которые входят в рацион свободно гуляющих, бродячих и одичавших кошек по всему миру. Для этого исследователи проанализировали 533 научные работы, посвященные рациону этих хищников. Большинство из них были проведены в Австралии и Северной Америке. В результате выяснилось, что домашние кошки поедают по меньшей мере 2084 видов животных. На большинство из них они охотятся самостоятельно, однако в некоторых случаях потребляют мясо погибших или убитых более крупными хищниками особей. На континентах кошки поедают представителей 1253 видов, а на островах — 797. Авторы подчеркивают, что их оценка кошачьего рациона, скорее всего, сильно занижена. По мере появления новых исследований, посвященных данной теме, список видов, которые входят в диету этих хищников, будет только расти.
Птицы составляют почти половину видов в рационе кошек (47,07 процента; 981 вид). За ними следуют рептилии (22,22 процента; 463 вида), млекопитающие (20,68 процента; 431 вид), насекомые (5,71 процента; 119 видов) и амфибии (2,74 процента; 57 видов). Оставшиеся 1,58 процента приходятся еще на пять групп (лучеперые рыбы, паукообразные, многоножки, брюхоногие моллюски и высшие раки). Медианная масса съеденных кошками позвоночных составила 45,45 грамма. Самыми мелкими представителями этой группы в рационе кошек оказались австралийские сцинки Menetia greyii весом 0,47 грамма. Однако иногда кошки поедают и мясо очень крупных видов, например, эму (Dromaius novaehollandiae), зеленых черепах (Chelonia mydas) и даже коров (Bos taurus); правда, доступ к нему они получают, нападая на молодых особей или поедая падаль.
Среди отдельных видов добычей кошек чаще всего становятся домовые мыши (они упоминаются в 29,64 процента исследований), европейские кролики (Oryctolagus cuniculus) (21,39 процента исследований), черные крысы (Rattus rattus) (13,88 процента), домовые воробьи (10,88 процента) и серые крысы (R. norvegicus) (10,13 процента). За исключением кроликов (которые завезены во многие регионы мира, но у себя на родине в Юго-Западной Европе относятся к исчезающим видам), все эти животные многочисленны и широко распространены, так что вымирание им не грозит.
Тем не менее Лепчик и его соавторы обнаружили, что кошки поедают по меньшей мере 347 угрожаемых или близких к уязвимому положению видов животных, в первую очередь птиц. Они составляют 16,65 процента от общего числа видов из рациона этих хищников. При этом среди животных, которых кошки поедают на островах, на редкие виды приходится четверть (25,22 процента). На континентах эта доля ниже — всего 8,62 процента. Исследователи также обнаружили свидетельства, что домашние кошки охотились по крайней мере на 11 видов, которые к настоящему времени полностью вымерли или вымерли в природе и выжили только в неволе, например, на гавайских ворон (Corvus hawaiiensis).
Результаты исследования подтверждают, что домашние кошки поедают любых животных, которых способны поймать (а также не гнушаются падалью), и тем самым оказывают значительное влияние на различные таксономические группы и трофические уровни экосистем. Это в очередной раз подчеркивает, насколько серьезную угрозу они представляют для окружающей среды.
Даже если домашняя кошка никогда не выходит на улицу, она может внести вклад в уничтожение редких видов. Как выяснили ученые из Сингапура, в кормах для домашних животных часто содержатся мясо и жир акул, в том числе редких видов. При этом на их упаковках об этом ничего не сказано.
На их выживаемость не повлияло даже употребление 80-процентного раствора этанола
Ученые из Израиля обнаружили, что хроническое потребление высоких доз алкоголя не влияет на выживаемость восточных шершней. Насекомых поили спиртовым раствором сахарозы, который содержал до 80 процентов этанола, в течение недели, и это не снизило их продолжительность жизни. Способность шершней быстро метаболизировать этанол исследователи связали с наличием у них нескольких копий гена алкогольдегидрогеназы. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.