В ранах на теле акулы оказалось много ДНК косаток
Зоологи подтвердили, что белая акула, которую вынесло на побережье австралийского штата Виктория в минувшем октябре, стала жертвой косаток, съевших ее печень и выбросивших остальную тушу. На теле хищницы были обнаружены характерные раны, а в них осталось много принадлежащей косаткам ДНК. Как отметил зоолог Адам Миллер в интервью ABC Radio Melbourne, это первый подтвержденный пример охоты косаток на белых акул в водах Австралии.
Косатки (Orcinus orca) охотятся на разнообразную добычу, от некрупной рыбы до огромных усатых китов. При этом в некоторых регионах мира они убивают белых акул (Carcharodon carcharias), съедают их питательную печень и бросают остальную тушу. Впервые такое поведение было отмечено у берегов США. А несколько лет назад на белых акул начали нападать косатки из Южной Африки. Сначала новый вид охоты освоили два самца, но затем его переняли и другие особи из местной популяции.
В октябре нынешнего года появилось первое свидетельство, что на белых акул охотятся и австралийские косатки. Тогда на побережье мыса Бриджуотер на юго-западе штата Виктория вынесло мертвую акулу с рваными ранами на нижней стороне тела. Характер ран указывал, что она, скорее всего, стала жертвой косаток, которые выели печень. В пользу этого предположения говорил также тот факт, что за два дня до находки в окрестностях мыса Бриджуотер наблюдали группу из семи косаток.
Чтобы разобраться, что именно произошло с белой акулой, команда зоологов под руководством Адама Миллера (Adam Miller) из Университета Дикина внимательно изучила ее останки. Для начала исследователи уточнили размеры хищницы. Согласно первым сообщениям, длина акулы составляла около трех метров, однако более точные измерения показали, что она была значительно крупнее и при жизни достигала 4,9 метра в длину. Осмотр также подтвердил наличие характерных следов от укусов между грудными плавниками — именно сюда целятся косатки, когда нападают на акул ради их печени.
Кроме того, исследователи взяли мазки с поверхности ран на теле белой акулы и провели их генетический анализ. В них оказалось большое количество ДНК, принадлежащей косаткам. Так были развеяны последние сомнения о судьбе акулы.
По словам зоологов, это первый подтвержденный случай нападения косаток на белую акулу в водах Австралии. Ранее было известно, что местные косатки охотятся на более мелких синих акул (Prionace glauca) и мако (Isurus oxyrinchus) ради их печени. Кроме того, были отмечены случаи агрессии этих млекопитающих в сторону белых акул у острова Кенгуру и Нептуновых островов на юге Австралии, однако чем они закончились, оставалось неясным. Пока неизвестно, какая именно группа косаток ответственна за нападение на акулу у мыса Бриджуотер и насколько распространено подобное поведение. Не исключено, что эти китообразные могут создать дополнительные проблемы для австралийской популяции белых акул, которая и так сократилась до критически низкого уровня.
Ранее мы рассказывали, как зоологи обнаружили в желудке мертвой косатки, выброшенной на побережье острова Беринга в Командорском архипелаге, шесть целых каланов. Еще один застрял в ее пищеводе — вероятно, он и погубил эту особь. При этом генетический анализ показал, что косатка прибыла к берегам Командорских островов из вод у побережья Аляски или восточной части Алеутских островов. Плотоядные косатки, обитающие на севере Тихого океана, часто охотятся на морских млекопитающих, однако свидетельства того, что они могут убивать и поедать каланов, очень редки.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Судьбу помеченной сельдевой акулы восстановили на основе данных о глубине и температуре
Ихтиологи впервые описали потенциальный пример удачной охоты белой акулы на беременную самку атлантической сельдевой акулы. Вероятное нападение одной хищницы на другую произошло в окрестностях Бермудских островов. Как отмечается в статье для журнала Frontiers in Marine Science, исследователи не наблюдали за охотой белой акулы лично — а судьбу сельдевой акулы реконструировали на основе информации о температуре и глубине, собранной всплывающим датчиком.