Точно так же пауки в естественной среде реагируют на вибрацию крыльев пролетающих мимо насекомых
Ученые из США показали, что пауки-теридиосоматиды, которые натягивают свою паутину, а потом отпускают ее в пролетающих мимо насекомых, реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости. Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, что еще раз подтвердило их чувствительность к воздушным вибрациям. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology.
Небольшое семейство пауков-теридиосоматид славится своим способом ловли добычи: они плетут паутину, центр которой прикрепляют к ближайшей ветке или камню с помощью дополнительной нити, а затем, поворачиваясь к паутине спиной, натягивают ее, формируя конус. Когда мимо пролетает насекомое, паук отпускает паутину и она пружинит, снова становясь плоской и захватывая добычу. Превосходит ли этот способ ловлю летающих насекомых обычной круговой паутиной — неясно. Также неясно, как именно эти пауки обнаруживают добычу. Ранее ученые заметили, что в естественной среде пауки Theridiosoma gemmosum выпускают паутину в ответ на щелчок пальцев. Вероятно, они могут чувствовать вибрации от летающих насекомых — и неожиданно захватывать их в свои сети еще до того, как те коснутся паутины.
Чтобы проверить эту гипотезу, Сара Хан (Sarah Han) и Тодд Блэкледж (Todd Blackledge) из Арконского университета провели эксперименты с T. gemmosum. Они поймали 19 пауков в парках и домах города Ричфилда и поместили в индивидуальные террариумы в лаборатории, где предоставили им возможность сплести паутину и натянуть ее, прикрепив к веточке. Затем к ловчим сетям пауков со стороны конуса, либо сзади, приближали комаров, которые брюшком или ногами были приклеены к очень тонким полоскам бумаги, но при этом могли махать крыльями. Также в качестве стимула использовали высокоамплитудный вилочный камертон, частота колебаний которого совпадала с частотой взмахов комариных крыльев.
Комаров и камертоны ученые начинали приближать к паукам с расстояния в 10 сантиметров — по сантиметру в секунду. В случае с комарами пауки отпускали натянутую паутину гораздо чаще, когда комары были со стороны конуса, а не позади него — в 76 процентах и 29 процентах случаев. Во всех случаях, когда комаров подносили со стороны конуса, пауки отпускали паутину только в тот момент, когда комар оказывался внутри конуса — и за долю секунды насекомое оказывалось в сети.
Чтобы пауки среагировали на комаров, ученым приходилось подносить их на 1,45 ± 0,97 сантиметра к пауку со стороны конуса, или еще ближе — 1,03 ± 0,35 — сзади. А вот на камертон пауки реагировали раньше — на расстоянии в 2,88 ± 1,02 и 2,23 ± 0,97 сантиметра соответственно. Возможно, высокоамплитудные колебания камертона пауки принимали за хищников — и отпускали паутину раньше в целях самозащиты.
Авторы заключили, что пауки T. gemmosum отпускают пружинящую паутину в ответ на звуковые колебания от взмахов крыльев насекомых, а не реагируют на поток воздуха или силуэт добычи. Это значит, что они способны обнаруживать летающую добычу исключительно за счет вибраций в воздухе — и ловить насекомых, которые в ином случае могли бы избежать попадания в сеть.
Ранее мы рассказывали о том, как самцам пауков Philoponella prominens удается быстро катапультироваться с самок после спаривания и не оказаться съеденными: для этого они резко разгибают передние ноги.
Для саванных слонов падение составило 64-72 процента, а для лесных — 90-96 процентов
Плотность популяций африканских слонов с 1963 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80 процентов. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. При этом плотность популяций саванных слонов снизилась на 64-72 процента, а лесных — на 90-96 процентов. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, полученные результаты подчеркивают критическое положение обоих видов африканских слонов. Впрочем, исследование также показало, что при должной охране их популяции могут увеличиваться. В первую очередь это касается популяций саванных слонов на юге континента.