Белые акулы покинули окрестности города Хансбай из-за двух выедающих им печень косаток

Косатка (Orcinus orca) у тихоокеанского побережья США

Andrew Reding / Flickr

Два самца косаток, поселившиеся около южноафриканского города Хансбай, научились охотиться на белых акул и выедать у них богатую энергией печень. Чтобы выжить, белым акулам пришлось покинуть регион, где они еще недавно встречались регулярно. Зато здесь увеличилась численность более мелких узкозубых акул, которые лишились главных врагов и конкурентов. Как отмечается в статье для журнала African Journal of Marine Science, данный случай демонстрирует, что исчезновение одного из верховных хищников может быстро привести к перестройке целой экосистемы.

Косатки (Orcinus orca) — одни из верховных хищников океана. Разные популяции этих китообразных охотятся на рыбу, пингвинов, тюленей и даже китов. А некоторые из них регулярно нападают на акул, в том числе таких крупных и опасных, как морские лисицы (Alopias), мако (Isurus oxyrinchus) и акулы-молоты (Sphyrna). Порой жертвами косаток становятся даже знаменитые белые акулы (Carcharodon carcharias). 

Чтобы не стать жертвами косаток, акулы стараются держаться подальше от их охотничьих угодий. Например, после того, как косатки начали посещать Фараллоновы острова у побережья Калифорнии и убивать здесь белых акул, эти хищницы покинули местные воды. В результате на архипелаге резко снизилось количество ластоногих, ставших жертвами акул.

Похожий случай описала команда зоологов под руководством Элисон Таунер (Alison Towner) из Университета Родса. В центре внимания исследователей оказалась популяция белых акул, которая до недавнего времени круглый год жила в водах южноафриканского города Хансбай и привлекала сюда многочисленных туристов — в том числе смельчаков, готовых погрузиться к акулам в клетке. Основным источником пищи для хищниц служила крупная колония капских морских котиков (Arctocephalus pusillus), насчитывающая более тридцати тысяч особей. Однако в 2017 году местные акулы начали погибать. С января по конец июня на побережье в районе Хансбая вынесло пять туш этих рыб, самая крупная из которых достигала веса около 1100 килограммов. У четырех из них на нижней стороне тела были рваные раны, а печень — и, в некоторых случаях, другие внутренние органы — отсутствовала.

По отметинам зубов на плавниках трупов Таунер с соавторами выяснили, что акулы стали жертвами косаток. Исследователям даже удалось установить личности убийц. Ими оказались два самца, известные под прозвищами Порт и Старборд (то есть, в переводе с английского, «Левый борт» и «Правый борт» — по направлению, в котором изогнут спинной плавник каждой особи). Впервые этих косаток заметили в 2012 году около южноафриканского мыса Кейп-Пойнт, а спустя три года — в заливе Фолс-Бей. В 2015-2019 году Порт и Старборд постоянно держались в окрестностях Хансбая, где охотились на семижаберных (Notorynchus cepedianus) и узкозубых акул (Carcharhinus brachyurus). Рост числа встреч с двумя этими особями совпадает по времени с периодом гибели белых акул. Вероятно, Порт и Старборд убивали акул ради того, чтобы съесть их богатую энергией печень, а остальную часть туши игнорировали.

Почему косатки начали охотиться на белых акул, пока неясно. Исследователям известно, что у берегов Южной Африки встречаются по меньшей мере два экотипа этого вида. Представители первого питаются морскими млекопитающими, а малоизученного второго — в основном пелагическими акулами. К какому экотипу относятся Порт и Старборд, не уточняется. Однако авторы допускают, что эти косатки стали подходить ближе к берегами и освоили новый тип добычи из-за сокращения численности традиционных жертв, таких как пелагические костные рыбы и акулы.

Исследователи предположили, что после того, как около Хансбая появились две косатки, специализирующиеся на охоте на акул, белые акулы могли покинуть местные воды. Чтобы проверить данную гипотезу, авторы проанализировали результаты учетов этих рыб, проведенных с лодок. Во втором полугодии 2016 года в окрестностях Хансбая наблюдалось в среднем 6,68 белой акулы за день. Однако во втором полугодии 2017 года, после нападений косаток, эта цифра упала до 1,17 акулы в день. В 2018-2019 годах число встреч с белыми акулами оставалось низким: 1,4 и 1,96 особи в день соответственно. Для сравнения, в районе города Мосселбай в 300 километрах к востоку от Хансбая численность белых акул в 2017-2019 годах была стабильной (пока в конце 2019 года они не покинули это место на три месяца по вине другой группы косаток).

Интересно, что после встреч с косатками белые акулы на какое-то время полностью исчезали из района Хансбая, причем эти периоды становились все продолжительнее. В 2017 году они составляли в среднем 4,29 недели, в 2018 — 8,5 недели, а в 2019 — 9,67 недели. До появления косаток акулы лишь дважды надолго покидали окрестности Хансбая: на неделю в 2007 году и на три недели в начале 2016 года,

Таунер с коллегами также проанализировали перемещения ста шести белых акул, оснащенных передатчиками в 2012-2019 годах. До начала 2017 года в воды около Хансбая каждый день заплывали от трех до восьми помеченных особей. Однако сразу после первого нападения Порта и Старборда акулы с передатчиками перестали здесь появляться. Даже в конце 2017 года в окрестности Хансбая заплывало не более двух помеченных акул в день. Три белые акулы, известные под порядковыми номерами 6266, 6267 и 6277, покинули Хансбай в ноябре 2016 году, после появления здесь косаток, но вернулись туда в течение 2017 года. Впрочем, вскоре после возвращения они, судя по данным передатчиков, покинули район, отплыв него на несколько сотен километров. Судя по всему, рыбы испугались нападений Порта и Старборда.

Сокращение численности белых акул в окрестностях Хансбая оказало нисходящий эффект на местную экосистему. Исследователи установили, что здесь стали регулярно появляться более мелкие узкозубые акулы. В 2008-2016 годах этот вид редко встречали в местных водах, однако в октябре 2017 году ежедневное число встреч с ним выросло до 1,38 особи в день. В 2018 и 2019 годах эта цифра составила 3,22 и 5,9 особи в день соответственно. Вероятно, после того, как белые акулы покинули воды близ Хансбая, местные узкозубые акулы лишились главных врагов и конкурентов, что позволило им увеличить численность. Это перевесило ущерб от нападений на них косаток. Как на снижение численности акул отреагировали морские котики и другие морские обитатели, пока неизвестно. Однако уже ясно, что исчезновение одного из верховных хищников способно спровоцировать быструю перестройку экосистемы.

Хотя акулы могут страдать от нападений косаток, намного больший ущерб им наносят люди. Например, недавно сингапурские биологи выяснили, что в кормах для домашних животных часто содержатся мясо и жир акул, в том числе редких видов. При этом на их упаковках об этом ничего не сказано,

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.