В основном он состоял из пищи, добытой в саванне и открытом лесу
Биоархеологи исследовали зуб денисовской девочки, найденный в 2018 году в лаосской пещере Там-Нгу-Хао-2. Анализ изотопного состава показал, что ее рацион состоял в основном из растительной пищи и животных, добытых в саванне и открытом лесу. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Примерно 250–50 тысяч лет назад на территории Алтая проживали денисовцы. Впервые о них узнали, когда в 2010 году палеогенетики секвенировали древнюю ДНК из ногтевой фаланги мизинца ребенка, которую двумя годами ранее нашли в Денисовой пещере. Проанализировав геном этого человека, ученые выяснили, что он принадлежал ранее неизвестному виду или подвиду, существовавшему параллельно с людьми разумными (Homo sapiens) и неандертальцами (H. neanderthalensis). С тех пор исследователи идентифицировали среди находок из Денисовой пещеры еще несколько костей и зубов денисовцев, а также одной гибридной девочки, чьей мамой оказалась неандерталка.
Впоследствии ученые выяснили, что фрагмент нижней челюсти с двумя зубами, найденный в тибетской пещере Байшия (Сяхэ), также принадлежал денисовцу, жившему примерно 160 тысяч лет назад. Кроме того, в прошлом году стало известно, что в пещере Там-Нгу-Хао-2, расположенной в Лаосе, археологи обнаружили зуб архаичного гоминина. Ученые определили, что он принадлежал денисовской девочке возрастом 3,5–8,5 года, которая жила примерно 164–131 тысячу лет назад.
Анн-Мария Бэкон (Anne-Maria Bacon) из Университета Париж-Сите совместно с коллегами из Австралии, Вьетнама, Германии, Дании, Лаоса, США и Франции представила результаты нового исследования, посвященного условиям, в которых южные денисовцы добывали пищу. Для этого ученые обратились к анализу изотопного состава человеческого зуба из пещеры Там-Нгу-Хао-2, а также останков других древних млекопитающих. Они исходили из того, что денисовская девочка, несмотря на небольшой возраст, уже употребляла в пищу те же самые продукты, что и взрослые члены ее группы.
Проанализировав соотношение стабильных изотопов углерода в зубе денисовской девочки, исследователи выяснили, что ее рацион в основном состоял из растений и животных, добытых в открытых ландшафтах: в саваннах или на опушках леса. При этом рядом с местами обитания этих архаичных людей находились и густые леса, но, по-видимому, ресурсами этого биотопа они не пользовались (или практически не пользовались).
Ученые отметили, что, вероятно, схоже вели себя и люди прямоходящие (H. erectus), обитавшие на острове Ява. При этом исследователи указали на то, что сапиенсы из пещеры Там-Па-Линг, которая находится в непосредственной близости от памятника Там-Нгу-Хао-2, около 46 тысяч лет назад вели себя иначе и адаптировались к добыче пищи в тропическом лесу. Возможно, экологическая пластичность представителей нашего вида была одним из эволюционных преимуществ перед другими гомининами.
Ранее на N + 1 рассказывали, как в пещере Там-Па-Линг обнаружили 70-тысячелетний фрагмент лобной кости, принадлежавший человеку разумному. Кроме того, здесь же нашли часть большеберцовой кости, которая может указывать на то, что люди современного анатомического типа добрались до Юго-Восточной Азии даже еще раньше.
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.