А также нидерландскому врачу, дарившему шоколадки
Загрузка галереи
Фонд Ласкера вручил ежегодные премии за достижения в медицинской науке. В этом году одноименную награду получили разработчики системы глубокого обучения AlphaFold, которая моделирует точную трехмерную структуру белка на основе аминокислотного состава. Также, как сообщается на сайте премии, в номинации «За клинические медицинские исследования» победу одержали ученые, разработавшие метод оптической когерентной томографии.
Премию Ласкера, или «Нобелевскую премию США» с 1946 года вручают ученым в области медицинских наук. Премия носит имя американского бизнесмена и филантропа Альберта Ласкера, который вместе со своей женой основал одноименный фонд, ежегодно награждающий выдающихся ученых в трех номинациях: за фундаментальные медицинские исследования, клинические медицинские исследования и особые достижения. Победители в каждой номинации получают по 250 тысяч долларов.
В этом году в номинации «За фундаментальные медицинские исследования» одержали победу Демис Хассабис (Demis Hassabis) и Джон Джампер (John Jumper) за свою работу над AlphaFold — системой глубокого обучения, разработанной компанией DeepMind (Хассабис — исполнительный директор компании, а Джампер — старший научный сотрудник, о деятельности которого читайте в блоге «Ковид, ковид, ковид, климат и китайский марсоход»). Система способна прогнозировать точную трехмерную структуру белка, основываясь лишь на аминокислотном составе. AlphaFold смогла точно смоделировать структуру 200 миллионов белков — почти всех известных пептидов, о чем мы подробно рассказывали в материале «Гадание на белковой гуще».
Джеймс Фудзимото (James G. Fujimoto), Дэвид Хуан (David Huang) и Эрик Свенсон (Eric Swanson) из Массачусетского технологического института удостоились премии Ласкера за клинические медицинские исследования. Эта команда разработала оптическую когерентную томографию — первую неинвазивную технологию, которая позволяет врачам изучать изображения сетчатки с высоким разрешением. Ее изобрели еще в 1991 году, а принцип ее работы подобен ультразвуку, однако вместо волнового воздействия используется луч света, который воссоздает изображение сетчатки.
Нидерландский врач Пит Борст (Piet Borst) из Нидерландского института рака в Амстердаме был удостоен премии Ласкера за особые достижения в области медицинской науки в знак его 50-летней карьеры. Борст определил, как паразиты способны обходить иммунную систему, изучил механизмы, которые делают раковые клетки устойчивыми к лечению, и идентифицировал новый строительный блок ДНК — base J. Также, как следует из формулировки его награды, он способствовал созданию атмосферы скептицизма по отношению к авторитетам среди своих коллег — в том числе с помощью награждения плиткой шоколада любого сотрудника лаборатории, который способен опровергнуть его теории.
Ранее мы рассказывали про результаты ежегодной премии Breakthrough Prize, которую присуждают за значительные и прорывные достижения в разных областях науки.
Ей помогла высокобелковая диета
В китайскую больницу поступила 16-летняя девочка с жалобами на отеки ног в течение двух месяцев без каких-либо других симптомов. Ранее проблем со здоровьем у нее не было. При осмотре определялись отеки ног с образованием ямки при надавливании и небольшие отеки вокруг глаз. Лабораторные анализы выявили пониженный уровень альбуминов в крови: 26 (при норме 38–54) грамм на литр. Показатели почечной и печеночной функций и общий анализ мочи были в норме. В поисках источника потери белка пациентке выполнили компьютерную томографию брюшной полости, на которой определялось диффузное утолщение стенок желудка с увеличенными складками. На гастроскопии был виден выраженный отек складок желудка с узловатостью, эрозиями слизистой оболочки и обильной желтой слизью. Врачи Син Ван (Xing Wang) и Хайфэн Лю (Haifeng Liu) из Шанхайской детской больницы поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.