А также за работы в области квантовой теории поля и дифференциальной геометрии
Организационный комитет премии Breakthrough Prize огласил имена лауреатов во всех номинациях. Как сообщается на сайте премии, в этом году премию в области наук о жизни получили ученые, которые совершили прорыв в разработке лекарственной терапии рака, муковисцидоза, а также открыли биохимическую основу болезни Паркинсона. Премия за прорыв в области фундаментальной физики присуждена за работы по квантовой теории поля, а в области математики — за ряд знаменательных изменений в дифференциальной геометрии.
Премию Breakthrough Prize учредили Сергей Брин, Присцилла Чан, Марк Цукерберг, Джулия и Юрий Мильнер и Энн Воджицки в 2013 году. Ежегодно ее присуждают ученым со всего мира за значительные (прорывные) достижения в разных областях науки. Неформально ее называют «Оскар науки». Вместе с премией ученые получают денежный приз в размере трех миллионов долларов. Победителей каждого года определяют прошлые лауреаты. Основными номинациями премии являются науки о жизни, фундаментальная физика и математика.
В этом году в номинации «Науки о жизни» победу одержали несколько ученых. Карл Джун (Carl June) и Мишель Саделен (Michel Sadelain) получили премию за разработку метода CAR-Т-клеток, которые оказались высокоэффективными в лечении лейкозов, лимфом и миелом (подробнее о принципе их работы можно прочитать в нашем материале «Химера против рака»). Сабина Хадида (Sabine Hadida), Пол Негулеску (Paul Negulescu) и Фредрик Ван Гоор (Fredrick Van Goor) изобрели первое эффективное лекарство для лечения основной причины муковисцидоза. Комбинированный препарат «Ивакафтор» позволяет неработающему регулятору трансмембранной проводимости при муковисцидозе функционировать, что значительно улучшает качество и продолжительность жизни.
Томас Гассер (Thomas Gasser), Эллен Сидрански (Ellen Sidransky) и Эндрю Синглтон (Andrew Singleton) обнаружили наиболее распространенные генетические причины болезни Паркинсона. Сидрански идентифицировала мутации в гене глюкоцереброзидазы, которые повышают риск развития болезни Паркинсона (мы рассказывали о том, как этот фермент изучали у мышей). Гассер и Синглтон показали, что мутации в гене LRRK2 приводят к повышенной активности белка, который, способствует повреждению нейронов.
В области фундаментальной физики премию получили Джон Карди (John Cardy) и Александр Замолодчиков (Alexander Zamolodchikov), которые работали с квантовой теорией поля и статистической физикой. Премию за прорывные открытия в математике присудили Саймону Брендлу (Simon Brendle). Жюри высоко оценило его вклад в дифференциальную геометрию, а именно в геометрические неравенства, поток Риччи и поток средней кривизны, гипотезу Лоусона о минимальных торах в трехмерной сфере.
Церемония награждения ученых состоится 13 апреля 2024 года в Лос-Анджелесе.
Недавно мы рассказывали про то, что российские школьники получили четыре золотые медали на Международной олимпиаде по информатике в Венгрии.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.