В ближайший месяц грунт извлекут из капсулы для исследований
Загрузка галереи
Возвращаемая капсула межпланетной станции OSIRIS-REx совершила мягкую посадку в штате Юта. Таким образом, операция доставки на Землю образцов грунта астероида Бенну завершена. Трансляция посадки велась на Youtube.
OSIRIS-REx отправилась в космос в 2016 году, а в 2018 году аппарат прибыл к 500-метровому околоземному (и потенциально опасному для нашей планеты) астероиду Бенну. Станция вначале 2,5 года изучала астероид с низкой орбиты, а затем получила пробу грунта из поверхностного слоя Бенну, которую затем поместила в возвращаемую капсулу. В 2021 году OSIRIS-REx покинула окрестности Бенну и направилась к Земле.
Вечером 21 сентября 2023 года станция вошла в сферу Хилла Земли, а днем 24 сентября выпустила капсулу с грунтом, после чего включила двигатели и начала маневр уклонения от нашей планеты. Примерно в 17:42 по московскому времени капсула вошла в атмосферу Земли, затормозилась, затем выпустила основной парашют на высоте около шести километров и совершила мягкую посадку на полигоне в штате Юта в 17:53 по московскому времени. Это третья по счету программа по доставке грунта астероидов на Землю — ранее этим занимались японские станции «Хаябуса» и «Хаябуса-2».
Теперь поисковая команда перевезет капсулу с грунтом в чистые помещения Космического центра имени Джонсона, где ее вскроют и извлекут грунт. А автоматическая станция будет переименована в OSIRIS-APEX и отправится исследовать потенциально опасный для Земли астероид (99942) Апофис.
Благодаря OSIRIS-REx планетологи картографировали Бенну, определили его свойства, выяснили, что астероид активен, нашли на его поверхности фрагменты астероида Веста и органические вещества, а также проследили ход эволюции Бенну.
Она позволяет роботу отсоединяться после спуска для продолжения исследований в глубине
Инженеры разработали и испытали роботизированную платформу, предназначенную для контролируемого спуска исследовательских роботов в инопланетные пещеры. Платформа, получившая название TMDS (Tether Management and Docking System), оснащена лебедкой, тросом, подъемником и стыковочными разъемами двух типов, которые позволяют роботам быстро и автономно присоединиться к системе и отсоединяться от нее после спуска. Во время испытаний небольшой колесный робот Coyote3 с помощью системы TMDS и более крупного ровера, который удерживал трос в манипуляторе, успешно спустился в настоящую пещеру на Канарских островах. Доклад с описанием системы опубликован в материалах 75-го Международного конгресса астронавтики (IAC).