Астрономы благодаря наземным телескопам и межпланетной станции OSIRIS-REx оценили опасность 500-метрового околоземного астероида Бенну для Земли. Оказалось, что наибольшая вероятность столкновения астероида с нашей планетой в один шанс из 2700 относится к сентябрю 2182 года, что делает Бенну наиболее опасным объектом по шкале Палермо. Статья опубликована в журнале Icarus.
(101955) Бенну был обнаружен в 1999 году и отнесен к классу потенциально опасных для Земли объектов. Он неоднократно сближался с нашей планетой, что позволило провести его радиолокационные наблюдения, а в 2016 году к Бенну была направлена межпланетная станция OSIRIS-REx, которая за 2,5 года работы картографировала астероид, определила его свойства, выяснила, что Бенну активен, нашла на его поверхности расколотые валуны, фрагменты астероида Веста и органические вещества, а также проследила ход его эволюции. Кроме того, аппарат взял грунт из северного полушария астероида, общая масса собранного вещества составила 400 граммов.
Группа планетологов во главе с Давидом Фарноккья (Davide Farnocchia) из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовала работу, где уточнила эволюцию орбиты астероида и вероятность его столкновения с Землей, используя как данные наблюдений наземных телескопов, так и данные, полученные OSIRIS-REx. Ученые построили новую модель, в которой важную роль играет эффект Ярковского, влияющий на дрейф орбиты, а также учтен эффект Пойнтинга – Робертсона, который до сих пор рассматривался в контексте динамики межпланетной пыли.
Оказалось, что изменение длины большой полуоси орбиты из-за эффекта Ярковского, составляет ± один метр в год, по мере того, как орбита Бенну эволюционирует из-за гравитационных возмущений со стороны планет с 1900 по 2135 год. При этом сопротивление солнечного ветра может снизить величину дрейфа большой полуоси до 0,16 метра в год. Вероятность столкновения с Землей Бенну до 2300 года оценивается в один шанс из 1750, а наибольшая вероятность в один шанс из 2700 относится к сентябрю 2182 года, что соответствует значению -1,6 по шкале Палермо, делая Бенну наиболее опасным объектом. Ранее первое место принадлежало астероиду (29075) 1950 DA, который обладал значением -1,4 по шкале Палермо. Будущее сближение Бенну с Землей в 2037 году позволит вновь уточнить его орбиту в ходе радиолокационных наблюдений.
В настоящее время OSIRIS-REx покинул Бенну и летит к Земле. Ожидается, что возвращаемая капсула с грунтом астероида совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.
Александр Войтюк
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.