Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

OSIRIS-REx закрыл возвращаемую капсулу с грунтом астероида Бенну

NASA / Goddard / University of Arizona / Lockheed Martin

Межпланетная станция OSIRIS-REx завершила забор пробы грунта с астероида Бенну, закрыв крышку возвращаемой на Землю капсулы с грунтом. Через два года она должна совершить мягкую посадку на нашей планете, после чего грунт окажется в земных лабораториях, сообщается в твиттере миссии. 

Основной задачей станции OSIRIS-REx является получение пробы реголита с поверхности околоземного астероида Бенну и доставка ее на Землю. Аппарат смог взять грунт 20 октября 2020 года из области «Соловей» в северном полушарии астероида, а затем прислал фотографии, продемонстрировавшие как именно все происходило, а также процесс потери пробоотборником мелких частиц грунта.

27 октября станция начала операцию по укладке головной части пробоотборника в возвращаемую на Землю капсулу, за ходом процесса непрерывно следила бортовая камера StowCam. 28 октября OSIRIS-REx прислал снимки камеры, подтвердившие, что головная часть пробоотборника, содержащая грунт, встала в нужное положение в капсуле и была зафиксирована защелками. При этом была заметна потеря небольшого количества частиц грунта. После этого от пробоотборника были отделены манипулятор и трубки от азотных баллонов, а затем инженеры передали станции команду закрыть крышку капсулы и загерметизировать ее, которая была успешно выполнена. Таким образом, весь процесс получения вещества Бенну окончательно завершен.

Ожидается, что капсула с примерно 400 граммами астероидного грунта совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года, после чего ее доставят в лабораторию, где вскроют. Ученые считают, что подобные исследования помогут понять механизмы формирования Солнечной системы и роли астероидов в доставке на молодую Землю воды и органических соединений.

О некоторых открытиях, сделанных станцией, и трудностях забора грунта с Бенну, можно узнать из наших материалов «Небесное тело алмазной формы» и «Потыкать астероид пылесосом».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.