Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

OSIRIS-REx рассмотрел будущее место забора грунта с астероида Бенну

NASA/Goddard/University of Arizona

Межпланетная станция OSIRIS-REx успешно совершила близкий пролет над областью «Соловей» на астероиде Бенну, откуда в августе этого года возьмет пробу грунта. В ходе пролета аппарат исследовал поверхность астероида при помощи спектрометров и получал детальные снимки, сообщается на сайте миссии.

Научная программа автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx включает в себя как забор пробы грунта с околоземного астероида (101955) Бенну, так и его исследование с низкой орбиты. Сама процедура получения вещества астероида намечена на август 2020 года, а к сентябрю 2023 года станция должна доставить капсулу с ним к Земле. Для выбора района работ на Бенну команда инженеров и ученых запустила проект Bennu Mappers, в рамках которого любой желающих мог изучать снимки астероида и составлять распределение валунов для каждого из интересных районов.

В итоге было выбрано четыре кандидата в места забора грунта, но все они имели какие-либо изъяны, из-за чего процесс выбора сильно осложнился. Результатом обсуждений стало решение назначить основным местом работ область шириной около 16 метров, получившую название «Соловей», которая находится внутри 70-метрового кратера. Она интересна крайне низким альбедо и содержит мелкодисперсное вещество. Сам кратер выглядит молодым, а в область поступает меньше солнечного света из-за расположения вблизи северной полярной области, что говорит о хорошей сохранности вещества, выброшенного из-под поверхности.

21 января 2020 года OSIRIS-REx сошел с 1,2-километровой орбиты, после чего успешно сблизился с астероидом, пролетев над «Соловьем» на расстоянии 620 метров от поверхности. Вся операция заняла 11 часов, в течение которых аппарат при помощи бортовых спектрометров, лидара и камер исследовал район будущих работ. Это было необходимо для понимания приблизительного состава поверхности, а также составления каталога ее высокодетальных изображений, которые будут использоваться для автономной работы системы навигации станции во время операции по забору пробы грунта.

Исследование резервной площадки для забора грунта «Скопа» намечено на 11 февраля 2020 года, а еще более низкие пролеты над поверхностью астероида состоятся 3 марта 2020 года (в случае «Соловья») и 26 мая 2020 года (в случае «Скопы»). В этих двух случаях станция окажется на рекордном близком расстоянии в 250 метров от Бенну.

Подробнее о том, что ученые узнали про Бенну за весь период его изучения, можно прочитать в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.