Помочь выбрать место для забора грунта с астероида Бенну сможет любой желающий

NASA

Стартовал проект Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам, работающим с межпланетной станцией OSIRIS-REx, выбрать наиболее удачное для забора пробы грунта место на поверхности астероида Бенну. Участникам проекта необходимо составить полный каталог всех объектов вблизи кандидатов в места забора пробы грунта, отметив местоположения небольших камней, валунов и кратеров, сообщается на сайте Планетологического института США (PSI).

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года. Ее главной задачей является всестороннее изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В, полученные данные могут дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы.  В начале июля 2020 года станция должна сблизиться с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора собрать 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.

Задача забора образца реголита с Бенну оказалась гораздо сложнее, чем считалось ранее, из-за большого количества фрагментов породы и валунов различных форм и размеров, усеивающих поверхность. Но протяжении последних нескольких месяцев станция ведет картографирование поверхности Бенну, пытаясь отыскать наиболее безопасное и удобное место для касания манипулятором поверхности. Чтобы ускорить процесс выбора места Планетологический институт США запустил программу Bennu Mappers на базе платформы гражданской науки CosmoQuest, созданной в 2012 году.

Принять участие в проекте может любой желающий, имеющий доступ в Интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию на портале проекта и ознакомиться с правилами работы. Цель работы состоит в том, чтобы помочь команде миссии обработать полученные станцией снимки поверхности в высоком разрешении и составить полный каталог всех объектов вблизи кандидатов в места забора пробы грунта, отметив местоположения небольших камней, валунов и кратеров. В дальнейшем итоги работы волонтеров помогут разобраться и в морфологии и свойствах поверхности Бенну.

Ранее мы рассказывали про проект AstroQuest, в рамках которого любой желающий может принять участие в обработке данных из крупнейшего спектроскопического обзора галактик WAVES. Участникам проекта необходимо проверять результаты работы компьютерных алгоритмов, которые выделяют границы галактик на снимках, и исправлять ошибки, а итоги их работы помогут разобраться в свойствах и эволюции различных галактик на протяжении миллиардов лет.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.