Стартовал проект Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам, работающим с межпланетной станцией OSIRIS-REx, выбрать наиболее удачное для забора пробы грунта место на поверхности астероида Бенну. Участникам проекта необходимо составить полный каталог всех объектов вблизи кандидатов в места забора пробы грунта, отметив местоположения небольших камней, валунов и кратеров, сообщается на сайте Планетологического института США (PSI).
Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года. Ее главной задачей является всестороннее изучение 500-метрового околоземного астероида (101955) Бенну, относящегося к спектральному классу В, полученные данные могут дать важную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы. В начале июля 2020 года станция должна сблизиться с поверхностью астероида и при помощи специального манипулятора собрать 60 граммов пыли и фрагментов породы, после чего доставит капсулу с грунтом на Землю к сентябрю 2023 года.
Задача забора образца реголита с Бенну оказалась гораздо сложнее, чем считалось ранее, из-за большого количества фрагментов породы и валунов различных форм и размеров, усеивающих поверхность. Но протяжении последних нескольких месяцев станция ведет картографирование поверхности Бенну, пытаясь отыскать наиболее безопасное и удобное место для касания манипулятором поверхности. Чтобы ускорить процесс выбора места Планетологический институт США запустил программу Bennu Mappers на базе платформы гражданской науки CosmoQuest, созданной в 2012 году.
Принять участие в проекте может любой желающий, имеющий доступ в Интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию на портале проекта и ознакомиться с правилами работы. Цель работы состоит в том, чтобы помочь команде миссии обработать полученные станцией снимки поверхности в высоком разрешении и составить полный каталог всех объектов вблизи кандидатов в места забора пробы грунта, отметив местоположения небольших камней, валунов и кратеров. В дальнейшем итоги работы волонтеров помогут разобраться и в морфологии и свойствах поверхности Бенну.
Ранее мы рассказывали про проект AstroQuest, в рамках которого любой желающий может принять участие в обработке данных из крупнейшего спектроскопического обзора галактик WAVES. Участникам проекта необходимо проверять результаты работы компьютерных алгоритмов, которые выделяют границы галактик на снимках, и исправлять ошибки, а итоги их работы помогут разобраться в свойствах и эволюции различных галактик на протяжении миллиардов лет.
Александр Войтюк
И уточнили массу самой субземли
Астрономы обнаружили еще два кандидата в скалистые суперземли у красного карлика GJ 367, обладающего необычной субземлей с железным ядром. Заодно ученые уточнили параметры субземли — она оказалась массивнее и меньше, чем считалось ранее. Препринт работы доступен на arXiv.org. К экзопланетам с ультракоротким периодом обращения относятся тела, чей орбитальный период составляет меньше суток. На сегодняшний день достоверно известно о существовании 132 экзопланет с ультракоротким периодом и лишь для 36 из них определены масса и радиус. Этого мало, чтобы тщательно проверить и уточнить модели формирования и эволюции таких объектов, которые могут быть скалистыми или нептуноподобными телами, либо горячими газовыми гигантами. Группа астрономов во главе с Элизой Гоффо (Elisa Goffo) из Туринского университета опубликовала результаты анализа данных новых наблюдений за системой красного карлика GJ 367 при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории и измерявшего колебания лучевой скорости звезды. GJ 367 обладает массой 0,45 массы Солнца, радиусом 0,45 радиуса Солнца и находится на расстоянии в 31 световой год от нашей звезды. Светило известно тем, что в 2021 году у него была обнаружена необычная субземля GJ 367b с периодом обращения 7,7 часа, которая может обладать крупным железным ядром. В результате исследователи обнаружили, что в системе есть два новых кандидата в экзопланеты, которые могут быть суперземлями и являются нетранзитными (не проходят по диску звезды). Минимальные массы GJ 367c и GJ 367d составляют 4,13 и 6,03 массы Земли, возможные радиусы — примерно 1,6 и 1,7 радиуса Земли, а орбитальные периоды — 11,5 и 34 дня соответственно. Ученые также уточнили свойства субземли GJ 367b, которая оказалась массивнее, чем считалось ранее. Масса экзопланеты составляет 0,633 массы Земли при радиусе 0,699 радиуса Земли, что дает значением объемной средней плотности в 10,2 грамм на кубический сантиметр. Такое значение плотности на 85 процентов больше средней плотности Земли и объясняется наличием более крупного, чем считалось ранее, железного ядра — по новым оценкам его радиус составляет 91 процент от радиуса планеты. Пока неясно, как именно могла образоваться такая экзопланета, однако есть гипотеза, что в прошлом GJ 367b пережила крупные столкновения с другими телами и потеряла большую часть своей мантии, а затем подверглась удалению внешних слоев под действием излучения звезды. Ранее мы рассказывали, как сплющенный сверхгорячий юпитер оказался похож по строению на Юпитер.