Раскраска галактик добровольцами поможет разобраться в их эволюции

Изображение далекой галактики и отмеченные на нем различные источники света

ICRAR / AstroQuest

Стартовал один из крупнейших астрономических проектов AstroQuest, в рамках которого любой желающий может принять участие в обработке данных из крупнейшего спектроскопического обзора галактик WAVES. Участникам проекта необходимо проверять результаты работы компьютерных алгоритмов, которые выделяют границы галактик на снимках, и исправлять ошибки, а итоги их работы помогут разобраться в свойствах и эволюции различных галактик на протяжении миллиардов лет, сообщается в пресс-релизе Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

AstroQuest является продолжением научного проекта Galaxy Explorer, в ходе которого тысячи добровольцев помогли определить местоположение и классифицировать формы галактик из обзора GAMA (Galaxy And Mass Assembly). Новый проект призван разобраться с данными крупнейшего проведенного спектроскопического обзора галактик WAVES (Wide Area Vista Extragalactic Survey), в ходе которого 4-метровый телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) пронаблюдал около двух миллионов галактик. Задачей обзора является изучение эволюции галактик от ранней Вселенной до наших дней. 

Полученные телескопом изображения подвергаются компьютерной обработке, так как для того, чтобы определить параметры каждой галактики, такие как яркость, звездная масса или скорость звездообразования, необходимо знать ее границы и отделить ее изображение от изображений звезд и других галактик, накладывающихся на нее или лежащих за ней. В ходе подобной цифровой обработки снимков часто возникают ошибки и результаты работы компьютерной программы необходимо контролировать, однако из-за обилия данных профессиональные астрономы, задействованные в проекте, не справляются и просят им в этом помочь.

Принять участие в проекте может любой желающий, имеющий доступ в Интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию на сайте проекта и ознакомиться с правилами работы, после чего начать проверять обработанные компьютером изображения галактик и, в случае нахождения ошибок, исправлять их, отделяя при помощи разных цветов различные объекты друг от друга. «По сути, вы можете быть в авангарде научных исследований и помогать огромному международному проекту, просто находясь за своим компьютером и рисуя на фотографиях галактик», — комментирует астрофизик Люк Дэвис (Luke Davies), участвующий в проекте.


Ранее мы рассказывали о том, как участники проекта Zooinverse обнаружили систему из пяти субнептунов, а астрономы-любители помогли найти старейший из известных науке околозвездных дисков.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.